УШАКОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ( 1768/1769–1841 гг. )

1831–1841 гг.   Директор Московской Оружейной палаты

Федор Александрович Ушаков родился в 1768 или в 1769 г. и  принадлежал к одной из ветвей дворянского рода Ушаковых. Уже в детстве был записан в один из армейских пехотных полков. В 1800 г. ему было присвоено генеральское звание, являлся шефом (почетным командиром) Сенатского полка, впоследствии переименованного в Литовский мушкетерский полк.

Осенью 1806 г. началась война 4-й коалиции – русско-прусско-французская война. Российская армия вступила в войну в декабре этого же года, и  Ф. А. Ушаков вместе с подшефным Литовским мушкетерским  полком отправился в Восточную Пруссию, чтобы принять участие в боевых действиях. За мужество и храбрость,  проявленные в военных действиях, Ушаков был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 27 января 1807 г. в сражении при Прейсиш-Эйлау он был ранен в правую руку.

По выздоровлении Ушаков вернулся к обязанностям шефа Литовского мушкетерского полка, вновь проявившего себя на полях сражений в ходе Русско-шведской войны 1808–1809 гг. 28 января 1809 г. Ф. А. Ушаков был награжден золотой шпагой с алмазными украшениями и надписью «За храбрость». 20 августа  1816 г. он ушел в отставку с правом ношения мундира, став тайным советником.

В 1820 г. начался новый этап в  жизни Ф. А. Ушакова, связанный с Мастерской  и Оружейной палатой (впоследствии – Московской Оружейной палатой), который продолжался до самого конца его жизни.  C 20 января 1820 г. Ушаков являлся непременным членом Оружейной палаты, с 6 июля того же года – главноприсутствующим Мастерской и Оружейной палаты и занимался делами музея вместе с другими непременными членами палаты.

Согласно именному указу Николая I от 22 августа 1831 г. музей передавался в ведение Московской дворцовой конторы, учрежденной вместо Экспедиции Кремлевского строения. Теперь он именовался Московской Оружейной палатой, а не Мастерской и Оружейной палатой.  Значительным изменениям подверглись организационная структура и штат музея – вводились должности директора и двух его помощников. Директор назначался Высочайшим именным указом, но по представлению Министерства императорского двора. Учрежденную должность директора Московской Оружейной палаты 22 августа 1831 г. первым занял главноприсутствующий Ф. А. Ушаков. В отличие от главноначальствующего Мастерской и Оружейной палаты, он был лишен права непосредственно обращаться к императору. Тем не менее, известно, что в 1830-х гг. император Николай I неоднократно лично посещал Московскую Оружейную палату и активно вмешивался в деятельность музея и организацию экспозиции.

Собрание Оружейной палаты в этот период продолжало расширяться и обогащаться благодаря новым поступлениям. После того как Ушаков стал директором музея, в Оружейную палату среди прочего поступили 12 старинных экипажей с Колымажного двора (1834), 20 портретов (1838 г.), стальная колыбель Александра I (1839), свыше 50 живописных и тканых портретов из Императорской шпалерной мануфактуры (1840). В 1835 г. в музей был передан великолепный гарнитур наградного оружия, принадлежавший русскому генералу Фабиану Вильгельмовичу фон дер Остен-Сакену.

В период руководства Ф. А. Ушакова  в 1834 г. вышел путеводитель или  краткий каталог по Оружейной палате «вещам в  палате сохраняемым» – согласно пожеланию императора, такой каталог всегда должен был иметься в открытом доступе для посетителей Оружейной палаты. К этому же времени относится период работы в Оружейной палате художника и историка Федора Григорьевича Солнцева, результаты которой были опубликованы уже после смерти Ф. А. Ушакова в «Древностях Российского государства». Под руководством Ф. А. Ушакова в канцелярии трудился И. Е. Забелин – в будущем выдающийся русский ученый, зачисленный в штат музея в ноябре 1837 г.

Ф. А. Ушаков осознавал необходимость создания новой описи музея, которая отразила бы актуальное состояние собрания Оружейной палаты и его историю. Работа по составлению новой описи Московской Оружейной палаты в пяти томах проводилась в 1835–1839 гг. Роль консультантов в ходе этой важной инвентаризации отводилась ценовщикам Оружейной палаты – опытным московским купцам, хорошо разбиравшимся в ювелирном деле, тканях и оружии. Опись собрания, стала основным учетным документом, поднявшим учет и хранение предметов на новый уровень.

Ф. А. Ушаков умер в Москве 14 декабря 1841 г., оставив жену и трех взрослых дочерей. Его деятельность пришлась на важный для Оружейной палаты период, когда она переживала серьезные структурные и организационные изменения. Во время его директорства музей являлся не только местом сохранения исторических реликвий, но и прежде всего центром их научного исследования. Главным достижением Ф. А. Ушакова на посту директора Московской Оружейной палаты можно считать составление новой масштабной описи, содержащей ценнейшую информацию об истории и о происхождении вещей из музейного собрания.

НАГРАДЫ:
Орден Св. Георгия 4-й степени