МАСЛОВ КУПРИЯН ГРИГОРЬЕВИЧ (1893–1979)
19351938 гг.   Директор Государственной Оружейной палаты 
 

С 1915 г. служил в царской армии, сначала рядовым, а с 1916 г. прапорщиком Сибирского запасного полка, с 1917 г. по 1922 г. занимал различные ответственные должности в Красной армии, в период гражданской войны участвовал в боевых действиях против войск Деникина. Работник ОГПУ СССР (с 1943 г. ОГПУ вошло в сотсав НКВД СССР), где занимал ркводящие должности. Награжден знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ». В марте 1934 г. уволен со службы на пенсию по состоянию здоровья.

В конце 1935 г. был назначен на должность Директора Оружейной палаты не без  участия Наркома внутренних дел  Н. И. Ежова. На посту директора им был предпринят ряд мер по улучшению учета предметов, введена персональная ответственность за их сохранность.   В  1938  г.  Комитет по заведыванию учеными и учебными заведениями ЦИК  (сокращенно Учком), которому подчинялся музей,  был ликвидирован,  а Оружейная палата и музеи-соборы переведены в ведение Управления комендатуры Кремля и вскоре утратили свою самостоятельность.

В эти годы научная работа была свернута,  а Кремль закрыт для свободного посещения.  Комиссия по передаче дел палаты  выявила существенные недостатки и нарушения в работе. В декабре 1938 г. Маслов был арестован, в вину ему ставилось «вредительское отношение к хранению памятников старины, что привело к порче и уничтожению таковых», в марте 1940 г. по его делу был вынесен оправдательный приговор. Однако в июне того же года, в связи с поступившей в НКВД СССР информацией об участии в антисоветском заговоре, он был  повторно арестован и приговорен к трем годам лишения свободы (срок считался  с 29 ноября 1938 г.) В ноябре 1941 г. он был освобожден и выслан в Джамбул. Там работал на разных должностях,  в 1945 г. вернулся в Москву. В 1957 г. Маслов был реабилитирован.

 

 
вверх