В настоящее время в Музеях Московского Кремля насчитывается более пятисот рукописных и старопечатных книг.

Самый ранний памятник в коллекции – рукописное греческое Евангелие, которое относится к XIII веку. Наиболее поздние экземпляры – печатные книги начала XX века. Рукописных книг немного, около шестидесяти, но все они уникальны. Многие рукописи, в том числе выполненные на пергамене, богато украшены миниатюрами, красочными фигурными инициалами, орнаментальными заставками. К числу иллюминированных памятников относятся такие прекрасные образцы русской рукописной книги, как лицевое Евангелие-апракос из Успенского собора Московского Кремля (первая четверть XV века), лицевая «Годуновская» Псалтирь (конец XVI века), «Книга об избрании и венчании на царство Михаила Федоровича», «Букварь» Кариона Истомина (вторая половина XVII века) и некоторые другие рукописи.

Основную часть собрания составляют старопечатные издания кириллического шрифта. Наиболее ранней печатной книгой в кремлевском собрании является Псалтирь, изданная в 1494 году в Черногории печатником Макарием. В коллекции преобладают печатные книги, вышедшие в свет на Московском печатном дворе, но также представлены издания типографий других городов – Киева, Львова, Вильно. Книги иллюстрированы гравюрами, обильно украшены гравированным орнаментом, в некоторых случаях орнамент расцвечен от руки красками и золотом. Исходя из репертуара типографий, большинство книг носит церковно-богослужебный характер: Евангелия, Апостолы, Псалтири, Служебники, Часовники и т.п.

Но есть небольшая группа книг светского содержания: «Сочинение о риторике» (рукопись XVII века), учебник военного дела (перевод труда Иоанна Якоби фон Вальхаузена) – первая в России печатная светская книга, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (1648) и немногие другие. Книги заключены в художественные переплеты, выполненные лучшими мастерами переплетного дела своего времени из дерева или картона, обтянутого тканью или кожей (часто с золотым или серебряным тиснением). Для книг Священного Писания традиционным является окладный переплет. Драгоценные оклады Евангелий выполнены русскими мастерами-ювелирами, в том числе в мастерских Московского Кремля, в разные эпохи, имеют большую художественную ценность. Большинство предметов происходит из соборов и монастырей Московского Кремля, однако коллекции не сохранили своей самостоятельности.

Здесь вы можете ознакомиться с нашими коллекциями online

 
вверх