Рукописи

  • Жалованная грамота

    архиепископа Новгородского и Псковского Геннадия соловецкому игумену Исаие
    Новгород Великий, 15 марта 1491 г. Бумага, чернила, воск; рукопись, тиснение. Поступила из Соловецкого монастыря в 1923 г.

  • Соборное послание

    митрополита Московского Макария игумену Соловецкого монастыря Филиппу
    Москва, 24 января 1554 г. Бумага, чернила, воск; рукопись. Поступила из Соловецкого монастыря в 1923 г.

  • Настольная грамота

    митрополита Новгородского Макария постриженнику соловецкому Варфоломею о поставлении его в архимандриты Соловецкого монастыря
    Новгород Великий, 4 февраля 1660 г. Бумага, чернила, твореное золото, воск, шнур; рукопись. Поступила из Соловецкого монастыря в 1923 г.

  • Список с грамоты

    царя Михаила Федоровича в Каргополь воеводе Ф.Т. Пушкину и подьячему И. Кудрину
    Россия, 1630 г. Бумага, чернила, скоропись.

  • Грамота

    ставленная Холмогорского архиепископа Афанасия монаху Сильвестру о поставлении его в иеродиаконы к церкви Преображения в Соловецкий монастырь
    Архангельск, 1690 г. Бумага, чернила, воск красный, скоропись.

  • Купчая (продажная)

    Михаила Федорова сына Самата (?) Василию Володимирову сыну Устепину на двор с дворищем, хоромами и другими постройками в вол. Луде в Унской губе
    Россия, Север, 1527 г. Бумага, чернила, скоропись.

Собрание рукописей Музеев Московского Кремля насчитывает чуть более тысячи шестисот экспонатов и включает в себя документальные материалы  конца XV – начала XX веков.

Сам фонд сравнительно молодой, он сложился в основном в 20-е годы XX века. До этого времени в основное собрание Оружейной палаты входили лишь такие рукописные раритеты, которые наряду с императорскими сокровищами имели общепризнанное государственное значение. Такими документами являются  Утвержденная грамота Земского собора 1613 года об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова и Грамота об учреждении в России патриаршего престола в 1589 году.

Также небольшую группу дореволюционной коллекции составляют предметы, носящие мемориальный характер и ранее принадлежавшие частным лицам. Это несколько вещей императора Александра I: «Записка о московских достопамятностях» Н.М. Карамзина (1817) и две рукописные книжки, так называемые «Ведомости о караулах и постах» (1820) и (1823), а также грамота, пожалованная боярину Б.М. Хитрово, сохранившаяся во фрагменте и поступившая в Оружейную палату от К.А. Нарышкина в 1881 году.

Остальной состав рукописного собрания скомплектован в 20-е годы XX века благодаря собирательной деятельности сотрудников Оружейной палаты.

Три экспоната из этой коллекции непосредственно связаны с императорской фамилией и относятся к последним годам царствования Николая II. Это адреса императору Николаю II и наследнику цесаревичу по случаю празднования 300-летия царствующего Дома Романовых, в связи с началом I Мировой войны, и ко дню Пасхи 1916 года. Они поступили из дворцового имущества в начале 20-х годов XX века.

Особый интерес представляют десять жалованных грамот частным лицам, отличившимся перед Отечеством, 1673–1718 годов. Торжественные, богато орнаментированные, с вислыми красновосковыми печатями, порой заключенными в серебряные футляры, они закрепляли за их владельцами вотчинные или иммунитетные права. Эти грамоты принадлежали Л.С. Шишкову, Герасиму Кондратьеву с сыновьями, Антону Танскому, С.Л. Васильчикову, И.Л. и Г.С. Римским-Корсаковым и очевидно вместе с их коллекциями произведений искусства были реквизированы из усадеб в Гохран в 20-е годы XX века. Сотрудникам Оружейной палаты удалось получить их из Гохрана в 1926 году.

Основную, самую большую часть фонда рукописей (более тысячи пятисот экспонатов) составляет собрание грамот и рукописей Соловецкого монастыря, поступившее в Оружейную палату в 1923 году из разоренного пожаром монастыря, превращенного в Соловецкий лагерь особого назначения.

Соловецкий монастырь на протяжении нескольких веков обладал на огромной территории правом управления и суда, сбора таможенных пошлин с торгов и другими иммунитетными правами, которые предоставлялись ему российскими государями и оформлялись специальными жалованными грамотами. В ризничной коллекции сохранились сотни жалованных, указных, подорожных, милостинных, запросных и других грамот, направлявшихся сюда русскими государями и церковными иерархами на протяжении конца XV–XIX веков, а также некоторые хозяйственные документы и несколько рукописных книг.

Собрание рукописей Музеев Московского Кремля, несомненно, представляет огромный научный интерес.

Здесь вы можете ознакомиться с нашими коллекциями online