Фотография

  • Интерьер Грановитой палаты. Фотография

    Россия, Москва, 1872–1881 гг. 

    Фотоателье М.М. Панова. 

    Альбуминовый отпечаток.

  • Ивановская площадь. Вид на главный корпус Чудова монастыря и собор Двенадцати апостолов. Фотография

    Россия, Москва, начало ХХ в. (не позднее 1914 г.). Неизвестный фотограф. Серебряно-желатиновый отпечаток.

  • Художник Ф.Г. Солнцев. Фотопортрет в раме

    Россия, С.-Петербург, 1883 г. Фотограф И.В. Болдырев. Альбуминовый отпечаток.

  • Члены царской семьи и другие участники высочайшей охоты в Беловежской пуще. Фотография

    Российская империя, Беловежская пуща. Не ранее 18 – не позднее 29 августа 1900 г. Фотография «К.Е. фон Ган и Ко». Серебряно-желатиновый отпечаток с платиновым виражом.

  • Вход в Вознесенский монастырь Московского Кремля (вид из монастыря). Фотография

    Россия, Москва, 1915 г. «Фотография П.А. Пономарева». Серебряно-желатиновый отпечаток.

  • Церковь св. Константина и Елены и Беклемишевская башня после обстрела Московского Кремля 1-3 ноября 1917 г. Фотография

    Россия, Москва, ноябрь 1917 г. «Фотография-фототипия П.П. Павлова». Серебряно-желатиновый отпечаток.

  • «Горка с посудой в Серебряном зале Оружейной палаты». Фотогравюра

    Россия, Москва, 1870–1880-е гг. Фототипия И.И. Пашкова. Бумага.

Фонд фотодокументов – один из самых «молодых» в собрании музеев Московского Кремля: он был создан в 2001 году в связи с решением передать на музейное хранение имеющие особое историческое и художественное значение снимки второй половины XIX – первой трети ХХ в. из архивного фонда музея, насчитывающего более 8 тысяч снимков и 30 тысяч негативов. Фонд фотодокументов формируется и ежегодно пополняется новыми фотографиями. Основная часть коллекции –  виды Московского Кремля, снимки интерьеров его храмов и дворцов, хранящихся в них реликвий и произведений искусства.

Самые ранние фотоснимки в музейном собрании датируются началом 1860-х годов. Особое внимание фотосъемкам уделялось в Оружейной палате, экспонаты которой снимали как по просьбам научных обществ, так и по заказу самого музея, например, для издания описи 1884 г. было выполнено более 500 снимков, на которых представлено более 2000 предметов.  

Немалую часть собрания музея составляют фотографии, снятые во время реставрационных работ. Самой масштабной является проводившаяся с 1910 по 1918 г. съемка работ по реставрации Успенского собора, которая завершается фотографиями последствий обстрела Кремля 1-3 ноября 1917 г., выполненными фотоателье П.П. Павлова.

В 1920-е годы, когда с одной стороны, велась научная реставрация древних зданий, а с другой, были варварски уничтожены многие памятники церковного зодчества, большую роль в сохранении и пополнении фотографического фонда музея сыграл отдел Памятники Кремля, возглавляемый Н.Н. Померанцевым.

Небольшая часть фотографической коллекции музея связана с династией Романовых: отдельные эпизоды коронации 1896 г., царских охот в Беловежской пуще 1894–1900 гг. и др. Из кабинета императора в Большом Кремлевском дворце были переданы замечательные альбомы фотографий Военного и Севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 г. и  фотоальбом «Прогулка в Булонском лесу», поднесенный Александру III парижским фотоателье «Photographie Hippique» в 1883 г.

В фонде представлены работы выдающихся мастеров светописи  И.Ф. Барщевского, И.И. и М.И. Грибовых, И.Г. Дьяговченко, М.М. Панова, П.П. Павлова, Г.В. Трунова, К.А. Фишера и др. Фотографии, на которых запечатлены разнообразные исторические события, здания и памятники Московского Кремля и других городов Российской империи, являются интереснейшими историческими источниками и прекрасными образцами искусства светописи.

Здесь вы можете ознакомиться с нашими коллекциями online