Первая часть каталога монетных кладов XIV-XX вв. Музеев Московского Кремля включает 16 комплексов. Они хранятся в фонде нумизматики, и лишь частично экспонируются на выставке «Подземные сокровища Московского Кремля» в подклете Благовещенского собора.

Каталог делится на два раздела. В первом разделе представлены клады монет, найденные на территории Московского Кремля (кат. № 1-15). Представлены клады, начиная с группы римских медных монет I - II в. в русской медной братине XVII в., который по словам П.Карабанова был найден в Кремле в начале XIX в., клады монет Золотой Орды и русских платежных серебряных слитков- полтин, до вотивных комплексов монет XVIII- начала ХХ в.

Второй раздел включает клад российских золотых монет XIX- начала ХХ в., который был найден недалеко от Кремля, на ул. Знаменка. Золотые монеты были спрятаны в двух стеклянных банках и были завернуты в обрывки газеты "Правда" № 293 (9064) от 20 октября 1942 г. Этот клад является наиболее крупным из московских кладов императорских золотых монет и единственным выявленным монетным кладом времени Великой Отечественной войны.

В пределах раздела описания в каталоге расположены в хронологической последовательности.

Каждое каталожное описание начинается с порядкового номера в каталоге и названия произведения, затем указывается место и время его создания. После этого следуют материал и техника, а также размеры в миллиметрах с использованием следующих сокращений: в. - высота, дл. - длина, дм. - диаметр (указывается наибольший размер), ш. - ширина. 

При описании монетных типов даются ссылки на номера систематизаций А.С. Мельниковой (М.), В.И. Гиришина и В.Н. Клещинова (ГК), В.В. Зайцева (З.), С.В. Зверева (Зв.).

Приводятся имеющиеся на монетах обозначения монетных дворов (в случае наличия таковых), сведения об источнике и времени поступления в музей и музейный инвентарный номер. 

О состоянии сохранности монет говорится в тех случаях, когда имеются значительные утраты и повреждения.

Если в литературе существуют другие атрибуции, то они приводятся со ссылками на соответствующие издания.

Наконец, перечисляются выставки, на которых экспонировался предмет, и указываются источники и литература, содержащие упоминание или воспроизведение памятника.

вверх