18.12.2008

в 11.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на заседание Ученого совета Музеев Московского Кремля, которое состоится 18 декабря 2008 года в 11.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.

Тема заседания: "Обсуждение рукописи "Церковь-колокольня Ивана Великого и соборные звонницы"", т.I "Свода архитектурных памятников Московского Кремля".

Представленная для рассмотрения на Ученом совете рукопись является первым опытом Музея по созданию Свода памятников архитектуры Московского Кремля. Первый том, подготовленный коллективом научно-архитектурного отдела под руководством заместителя генерального директора музеев, доктора искусствоведения, профессора А.Л.Баталова, посвящен церкви-колокольне Иван Великий и ансамблю соборных звонниц ("Петрокова звонница", "Филаретова пристройка"). Перед авторским коллективом была поставлена задача создания полной документированной истории этих построек от их закладки до последней реставрации в 2006 году. Авторы ставили своей целью выявить все перестройки, ремонты реставрации, т.е. все изменения в облике этих памятников, которые они претерпели в течение своего многовекового существования. Авторы выявили и проработали сотни архивных дел, находящихся в государственных архивохранилищах и музейных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга. Были проработаны фонды: в РГАДА, ЦИАМ, ЦМАМ, ГИМ, ОР РГБ, ГНИМА РГИА, ЛОИА, ЛОИИ. Были собраны материалы не только для создания подробной «летописи» кремлевских подколоколенных сооружений, но и полного свода иконографии этих построек, включающей изображения на стаффажах икон, гравюрах в описаниях путешествий, фиксационные чертежи XVIII-XX вв. В процессе работы впервые был собран полный корпус документов по истории колокольни Иван Великий и соборных звонниц. Это материал имеет самостоятельную ценность и может быть размещен впоследствии на сайте музея.

Структура тома была определена выявленной периодизацией в истории главных подколенных сооружений Кремля. В соответствие с выявленными этапами менялся и подход исследователей к материалу. Для изучения судеб соборных звонниц в XVI-XVII веках принципиальным является история колокололитейного дела, поскольку изменения в составе и весе главных благовестников определили и характер строительных работ. Этим определялось и особое внимание автора раздела об истории колокольни и звонниц в XVII в. к документам Казенного и Пушкарского приказов, связанных с отливкой колоколов и их установкой (Д.Г.Давиденко). В других главах, посвященных более поздним периодам (XVIII-XX вв.), изучение колокололитейного дела не обладало таким значением, и для этих периодов основным источником стали дела, связанные с ремонтами и реставрацией комплекса, сложившегося к концу XVII века. Материалы именно с реставрацией были особенно актуальны для исследования периода формирования современного облика соборных звонниц, т.е. восстановления их после взрыва в 1812 году (главы, написанные А.Б.Куклиной).

Работа в архивохранилищах и библиотеках позволила изменить ряд сложившихся представлений, а также скорректировать существующие датировки и суждения об этапах изменения архитектурного облика. Данные Ладанных книг и других актовых документов XVII в. позволили установить время переноса престолов храмов, располагавших в колокольне и звонницах, изменения их посвящений.

Изучение архитектурных стаффажей на миниатюрах Лицевого свода, а так же других иконографических источников позволило реконструировать первоначальный облик церкви-колокольни «Иван Великий», а также церкви Воскресения Христова. Доказан факт строительства в 1667 г.отдельно стоящей невысокой колокольни для царя-колокола Алексея Михайловича, перемещенного затем на своды церкви Воскресения Христова. Выдвинуты серьезные аргументы, обосновывающие тот факт, что перестройка верхней части комплекса Звонниц осуществлявшаяся с 1681 по 1684 гг. мастером Федором Григорьевым, затронула лишь верхние части комплекса, и здание церкви Петрока Малого, сохранялось до уровня сводов до 1812 года.

Исследование документов, фиксировавших ремонтные и строительные работы в XVIII веке, позволили систематизировать и обобщить ценнейший иконографический материал, формирующий современное знание об облике звонниц до взрыва 1812 года (Л.Р. Вайнтрауб). Архивные материалы реконструируют историю восстановления звонниц, отношения между заказчиком, архитекторами и подрядчиками. Сопоставление разных иконографических источников позволяет разделить в существующем облике Успенской звонницы и Филаретовой пристройки мотивы и детали, существовавшие в подлинных сооружениях, и добавленные при восстановлении.

Материалы по советской реставрации показывают, как сложился современный облик подколоколенного ансамбля, выявить, какие детали и формы появились в результате этих работ.

Воссозданная строительная летопись Ивана Великого и звонниц станет первым примером монографического изучения архитектурных памятников Московского кремля, основанного на комплексном изучении архивного, натурного и иконографического материала и на сочетании различных научных подходов.

Контактные телефоны:

Ученый секретарь И.А. Воротникова - 628-51-25,

Младший научный сотрудник Е.Ю.Якимова - 624-09-02

вверх