2009

В 2009 году проведены работы на северной части западного фасада палаты, выходящего во двор ГОНа (Гаража особого назначения). На этом завершилась очередная реставрация всех фасадов Оружейной палаты. Она началась в 2002 году с наиболее неблагополучного участка западного дворового фасада, примыкающего к выступающему объёму парадной лестницы и с южной стороны самой лестницы. Здесь из-за нарушенного водоотвода с кровли подвергся разрушению внутренний угол здания. Столь продолжительный срок проведения работ по всему памятнику - в течение восьми лет - был обусловлен недостаточным бюджетным финансированием, техническим состоянием объекта, а также ограниченными возможностями подрядных организаций. Предыдущие реставрационные работы по фасадам проводились в 1994 - 1998 годах, однако тогда они не затронули дворового фасада здания, последняя реставрация которого осуществлялась во второй половине 1970-х годов.

В объём работ 2009 года вошли западная и северная сторона парадной лестницы, фасады лестницы административного корпуса и надземный переход, идущий от здания Оружейной палаты к корпусу у крепостной стены, в котором в 1930-х годах была организована выставка подарков И. В. Сталину.

Западный фасад Оружейной палаты обращён в замкнутый двор, окружённый со всех сторон равновеликими по высоте зданиями. Поэтому он менее других фасадов подвержен негативному влиянию атмосферной среды. Об этом свидетельствует лучшая сохранность кирпичной кладки, отделочных слоёв и белокаменный деталей, в том числе резных капителей. Наиболее значительные разрушения наблюдались на белокаменных базах пилястр из-за паронепроницаемого покрытия двора асфальтом, плохого водоотвода от стен здания и постоянного их увлажнения. Весьма продолжительное время, прошедшее от предыдущей реставрации, привёло к сильному загрязнению фасада, частичному отслоению штукатурки кирпичных стен, коррозии оконной металлической решётки и разрушению окраски столярных оконных блоков.

После установки лесов было выполнено обследование фасадов с выявлением всех дефектов, произведена расчистка от старых покрасок и плохо держащейся штукатурки. В процессе реставрации осуществлена замена разрушенных белокаменных блоков на базах пилястр и на карнизах, восстановлена штукатурка кирпичных стен и нижней плоскости воздушного перехода, возобновлена отделка фасадов. Шпаклевка, грунтовка и чистовая окраска кирпичных стен и белокаменных деталей выполнялась материалами, поставляемыми немецкой фирмой в комплексе.

В связи с тем, что дворовый фасад не является парадным и относительно лучше защищён от атмосферного воздействия, ремонтные работы выполнялись здесь менее регулярно. Это явилось причиной хорошей сохранности под поздней отделкой фрагментов старинной покраски стен красно - морковным и красно – коричневым колером, датируемой исследователями второй половиной ХIХ века. Правда, просматривается она только на белокаменных деталях, так как штукатурка кирпичных стен в процессе реставраций была заменена практически полностью. Как упоминалось ранее, в таком виде здания Оружейной палаты и Большого Кремлёвского дворца изображены на картине П. П. Верещагина "Вид на Кремль с Софийской набережной …» 1879 г., хранящейся в Ярославском художественном музее. При восстановлении отделки фасада, наиболее сохранившиеся участки со старой покраской были оставлены в виде демонстрационных зондажей.

В состав кровельных работ входила замена деформированных и повреждённых окрытий из оцинкованной стали промежуточных карнизов, капителей и подоконных сливов. Новые окрытия были сделаны из меди. При этом осуществлена реставрация исторической кованой конструкции обрешётки для крепления медных листов на карнизе под аттиком. Из оцинкованной стали выполнено новое покрытие карнизной части основной кровли.

Особую сложность представляла реставрация фигурной оконной решётки, элементы которой скреплены между собой хомутами, стянутыми на заклёпках, украшенных с двух сторон накладными розетками в виде цветков. Из-за весьма значительного размера решётки и уязвимости узлов соединения для проникновения в них влаги последние подверглись сильной коррозии, особенно в нижней части решётки. Это привело к разрушению и частичной утрате хомутов и декоративных розеток. При реставрации решётки узлы соединения, по рекомендации технолога, перед чистовой окраской были герметично заделаны специальной мастикой.

Одновременно с работами на фасаде, в углу здания, в районе примыкания к нему пристройки запасного выхода из помещений «Алмазного фонда» был вскрыт асфальт и выкопан шурф. Цель шурфа - определение причины постоянного увлажнения стен пристройки и его предотвращение. В процессе производства шурфа перед заложенным дверным проёмом, расположенным в углу южной стены парадной лестницы, были выявлены остатки входного крыльца со ступенями из песчаниковых блоков, а в шурфе найдена белокаменная профилированная деталь с полихромной окраской. Предположительно она могла принадлежать зданию Конюшенного двора, построенного в ХVII в., и существовавшего на этом месте до сооружения нынешней Оружейной палаты. Шурф отрыт на глубину расположения основания фундамента пристройки. Гидроизоляция подземной части стены отсутствовала. В шурфе были обнаружены полусгнившие трубы старых инженерных коммуникаций, а также закрытый металлический бак, предназначавшийся, как выяснилось при его вскрытии, для хранения мазутного топлива для калориферного отопления Оружейной палаты. Бак был очищен от содержимого и засыпан сухим песком, а подземная и цокольная части стены пристройки обработаны специальным гидроизолирующим составом.

Консервационно-косметические работы выполнялись также в интерьере парадного вестибюля палаты. Здесь произведена шлифовка, заделка швов и полировка пола из мраморных плит, реставрация столярных дверных и оконных блоков и частичная подкраска стен. Реставрация всех дверных и нескольких оконных блоков осуществлена в административном корпусе музея.

Из научно-исследовательских работ, осуществлённых на памятнике в прошедшем сезоне, необходимо отметить выполнение стереообмеров восточного фасада и подлинной стропильной металлической конструкции на чердаке здания Оружейной палаты, а также инженерное обследование технического состояния этой конструкции.

Производство работ по фасадам и в интерьерах памятника осуществило реставрационно-производственное предприятие ООО "Таргет-Цель". Исследования, авторский надзор и технологические разработки проводила проектная фирма ООО "Реставратор М".

вверх