ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Е.Ю.ГАГАРИНА
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!

С тех пор, как в 2006 году мы создали Общество Друзей Музеев Московского Кремля, при его содействии было реализовано множество интересных и сложных выставочных, издательских, реставрационных и просветительских проектов. Стремление наших друзей и партнёров поддержать деятельность музея вдохновляет нас на новые идеи и более масштабные планы.

Вступив в Общество Друзей Музея, вы сможете так же внести свой вклад в дело сохранения и приумножения национальных культурных ценностей, продолжите славные традиции российской благотворительности.

Генеральный директор
Музеев Московского Кремля
Елена Юрьевна Гагарина

ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

  1. Общество Друзей Музеев Московского Кремля (далее – Общество Друзей) является неформальным образованием, объединяющим физических и юридических лиц, оказывающих финансовую и/или иную помощь Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» (далее – Музей) для осуществления научных, реставрационных, выставочных, образовательных и иных программ и проектов.

  2. Общество Друзей не является общественным объединением, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», и никаких функций, характерных для общественных объединений, не выполняет.

  3. Индивидуальное членство в Обществе Друзей определяется размером ежегодной финансовой и/или иной помощи, оказанной физическим лицом, и получением им бронзовой, серебряной, золотой или платиновой карты члена Общества Друзей.

  4. Корпоративное членство в Обществе Друзей определяется размером ежегодной финансовой и/или иной помощи, оказанной организацией, и получением указанной организацией аметистовой, сапфировой, рубиновой, изумрудной или бриллиантовой карты члена Общества Друзей.

  5. Помощью признаются полученные Музеем или Фондом Содействия Музеям Кремля (далее – Фонд) от юридических и/или физических лиц денежные и иные средства на осуществление Музеем и/или Фондом своей уставной деятельности или конкретной программы, в том числе:
  • выставки, включая издание каталогов к выставкам;
  • реконструкция и реставрация соборов и прочих объектов Музея;
  • реставрация экспонатов;
  • приобретение экспонатов и оборудования для Музея;
  • издательские проекты;
  • образовательные программы;
  • детские программы;
  • улучшение условий приема посетителей Музея.

Помощь также может быть оказана в виде услуг, поставок материалов и оборудования, ремонтно-строительных работ и в иных не запрещенных законодательством формах.

  1. Финансовая помощь осуществляется в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день платежа перечислением на счет Музея и/или Фонда.

  2. Членство в Обществе Друзей возобновляется ежегодно путем внесения организациями и физическими лицами соответствующих взносов на развитие Музея.

  3. Посещение Музеев Московского Кремля по карте члена Общества Друзей осуществляется в дни и часы работы Музея, за исключением тех случаев, когда территория Кремля может быть закрыта для посещения по независящим от Музея обстоятельствам.

 

подробнее

Фонд содействия

Музеи Московского Кремля с 2010 года тесно и плодотворно сотрудничают с Фондом Содействия Музеям Московского Кремля. Фонд создан для поддержки инициатив граждан и юридических лиц, направленных на развитие Музея в качестве передового научного, культурного и информационного музейного центра страны, на содействие сохранению и экспонированию памятников истории и культуры, популяризацию историко-культурного наследия, осуществление научно-просветительской деятельности, развитие международного сотрудничества в области культуры.

При поддержке Фонда коллекция Музеев пополнилась редкими произведениями искусства, реализовались детские и специальные просветительские программы музея, проводятся музыкальные фестивали и вечера, посвященные Обществу Друзей Музея, выпущен ряд изданий, Музеями организованы выставки в регионах России, в Великобритании и Китае. Совместно с Фондом в Музеях Московского Кремля организованы и проведены выставки:

«Сокровища оттоманских султанов» из собрания «Дворец Топкапы» (2010)

"Самоцветные сокровища. Карл Фаберже и русские камнерезы" (2011)

«Сокровищница Медичи» (2011)

"Московский Кремль в 1812 году" (2012)

"Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" (2012)

"Поль Пуаре - король моды" (2012)

"Сокровища Мальтийского ордена" (2012)

"Великий Князь и  Государь Всея Руси Иван III" (2013)

"Византийские древности" (2013)

"Искусство сохранять искусство. Реставрация в Музеях Московского Кремля" (2013)

"Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I" (2013)

«Чарльз Ренни Макинтош. Манифест нового стиля» (2014)

"Индия: драгоценности, покорившие мир" (2014)

"Коронации в Московском Кремле" (2014)

"Художник и камнерез Василий Коноваленко" (2015)

"Рыцарские ордена Европы" (2015)

"Мода эпохи Ар Деко. Из собрания Института костюма Киото" (2016)

«Борис Годунов - от «царского слуги» до «Государя всея Руси» (2016)

"Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф." (2016)

"Роскошь императорской Японии.  Произведения искусства эпохи Мэйдзи из собрания Н.Д. Халили" (2017)

"Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель" (2017)

Детские и юношеские просветительские и культурные программы (в том числе квесты по Оружейной палате, «По пути древних каравелл»)

"Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI-XVIII вв." (2017)

Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары»

 

 

 

 

 

 

подробнее

контакты

Генеральный директор Музеев Московского Кремля

Гагарина Елена Юрьевна

e-mail: head@kremlin.museum.ru

Отдел развития и взаимодействия с партнерами музея

Соснина Ольга Александровна
Начальник отдела 

тел.: +7 (495) 695-95-58
e-mail: sosnina.oa@kremlin.museum.ru

Фонд Содействия Музеям Московского Кремля

Раковская Виктория Борисовна
Исполнительный директор

тел.: +7 (495) 695-42-07
e-mail: rakovskaya@kremlin.museum.ru

 

вверх