12.07.2024 — 29.09.2024

Выставочный зал Патриаршего дворца

Организаторы:

Национальный музей Султаната Оман, Музеи Московского Кремля

Участник:

Национальный музей Султаната Оман

Национальная эмблемаВ сиянии серебра перед посетителями выставки раскроется незнакомый и завораживающий мир традиционной культуры Омана. Выполненные из драгоценного металла парадные кинжалы, пояса, амулеты и ювелирные украшения неподвластны течению времени. С древних времен и до наших дней украшенные серебром изделия не только свидетельствуют о статусе и материальном благополучии владельца, но и служат средством художественного самовыражения мастера. В особенностях их декора нередко можно прочитать принадлежность к определенному региону и даже мастерской, поскольку орнаментальные мотивы столетиями передавались из поколения в поколение.

Для понимания исключительной роли серебра в истории и культуре Омана необходимо отметить, что драгоценный металл применялся при изготовлении традиционного оманского кинжала ханджара, запечатленного в национальной эмблеме султаната. Произведения серебряных дел мастеров Омана предстанут во всем своем великолепии и разнообразии, от ювелирных произведений до украшенного серебром оружия и парадного костюма.

Серебряные украшения в Омане носили и женщины, и мужчины, независимо от возраста и социального статуса, как при дворе cултана, так и в обычной жизни. Выполненный с филигранным искусством, каждый предмет, будь то парадный кинжал, ожерелье-футляр для Священного Корана или перстень, становился не просто аксессуаром, но и обретал метафизический смысл, олицетворял духовную защиту, сочетая в себе совершенство формы и ценность благородного металла.

Особое место в выставочном зале занимают два комплекса мемориальных вещей выдающихся личностей в истории Омана. Первый – традиционный костюм, принадлежавший шейху сэру Мбараку бин Али аль-Хинави (1896–1959), который, будучи главным представителем султана Занзибара в прибрежных регионах Восточной Африки, известен также как историк и исследователь культуры суахили. В состав второго комплекса входят личные вещи и украшения принцессы Сайиды Сальмы бинт Са’ид аль-Буса’иди (ок. 1844–1924), автора первой в мире автобиографии знатной арабской женщины.

 

Партнёр:

РФПИ

 
вверх