КАЛЕНДАРЬ: ВСЕ CОБЫТИЯ - Март 2018

  • 22.09.2017 - 28.05.2018

    Заседание Ученого Совета

    Тема заседания:«Обсуждение вопроса о публикации каталога «Монументальная живопись Архангельского собора Московского Кремля» (Т.1)

  • 21.03.2018 - 21.03.2018

    Москва и Московский Кремль

    Москва и Московский Кремль. Исторический семинар. Заседание 21 марта 2018 г.

  • 22.03.2018 - 22.03.2018

    МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ ФАРФОРА В ГАЛЕРЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ФАРФОРА

    17 марта в Галерее современного искусства фарфора на Кутузовском проспекте состоялся мастер-класс по росписи фарфора, специально организованный для членов Общества Друзей Музеев Московского Кремля.

  • 30.03.2018

    Цикл № 14. «Первые Романовы. К 405 годовщине воцарения династии»

    Цикл лекций «Первые Романовы. К 405 годовщине воцарения династии» (№ 14) логически продолжает предыдущий цикл лекций о Смуте. На лекциях вы услышите о завершении Смутного времени и интервенции, о приходе к власти династии Романовых, об истории этой семьи до ее воцарения, о восстановлении русской государственности и деятельности первых царей-Романовых.

  • 30.03.2018

    Цикл № 9. «От Кремля до самых до окраин»… Архитектура Москвы XX вв.

    В этом сезоне особое внимание уделено истории русской архитектуры: от крепостей Древней Руси до современных построек в Москве. Цикл лекций «От Кремля до самых до окраин…» (№ 9) посвящен московскому зодчеству XX столетия.

  • 30.03.2018

    Цикл № 5. «Шедевры древнерусской живописи соборов Московского Кремля»

    Цикл «Шедевры древнерусской живописи соборов Московского Кремля» (№ 5) заинтересует любителей русской средневековой живописи. С первых веков установления христианства на Руси русские люди стали обращаться с молитвами о защите и покровительстве к Богоматери и к святому Николаю, и с особым трепетом склонялись перед изображениями Страшного суда и Символа веры. Цикл посвящен уникальным памятникам древнерусской живописи из Кремлевских соборов.

  • 30.03.2018

    Цикл № 21. «Королевская свадьба»: свадебные традиции и ритуалы средневековой Европы.

    Проект «Ритуалы власти» расскажет в этом сезоне об одной из важнейших церемоний в жизни русского и европейских монарших дворов. Цикл «Королевская свадьба»: свадебные традиции и ритуалы средневековой Европы» (№ 21) позволит взглянуть на бракосочетание не как на частное событие в жизни правящей семьи, а как на государственное мероприятие, которое могло готовиться на протяжении многих лет, быть результатом войн или изощренных дипломатических игр; но всегда призванное способствовать процветанию страны, расширению ее границ и международного влияния.

  • 30.03.2018

    Цикл № 29. «Культура средневековой Руси (IX – XVII вв.)»

    Цикл «Культура средневековой Руси» (№ 29) рассказывает о том, как жили наши предки, что они любили, чем занимались и увлекались, как относились к семье и окружающему их миру, что являлось для них духовными ценностями, — то есть обо всём, что составляло их мир, мир человека Древней Руси.

  • 30.03.2018

    Цикл № 31. «Золотой век» абсолютизма. История и культура Западной Европы в XV – XVII веках

    Цикл «Золотой век» абсолютизма. История и культура Нового времени в Европе» (№ 31) расскажет о тех изменениях, которые произошли в средневековом обществе на рубеже XV - XVI веков, о том, как поменялась картина мира «человека нового времени», каким он видел себя и окружающий мир, как на европейское общество повлияли Великие географические открытия.

  • 30.03.2018

    Цикл № 10. «Архитектура двух столиц. Москва и Санкт-Петербург в XVIII-XIX вв.»

    Авторский цикл Д.К. Валявина «Архитектура двух столиц. Москва и Санкт-Петербург в XVIII-XIX вв.» (№ 10) рассказывает о развитии русского зодчества в двух главных городах России – старой и новой столицах.

  • 30.03.2018

    Цикл № 11. «Русский щит: Кремли и крепости России в X-XVIII вв.»

    Цикл «Русский щит. Кремли и крепости России в X - XVIII вв.» (№ 11) посвящен развитию русского фортификационного искусства на протяжении ряда столетий.

  • 30.03.2018

    Цикл № 12. «Архитектура городских и загородных усадеб российской знати (конец XVII — первая половина XIX вв.).»

    Начиная с петровского времени, российская аристократия старалась не отстать от своих монархов в обустройстве городских и загородных резиденций. В период расцвета русского дворянства в усадьбах сановитых богачей появлялись наиболее совершенные в художественном отношении постройки, исключительно интересные по своей архитектуре здания, соответствовавшие господствовавшим в XVIII — начале XIX века стилям. Именно этой теме и посвящен цикл лекций «Архитектура городских и загородных усадеб российской знати (конец XVII — первая половина XIX вв.) (№ 12).

  • 30.03.2018

    Цикл № 22. «Человек шагающий»: путешественники, паломники, исследователи.

    Проект «Путешествия, паломничества, прогулки» в этом сезоне расскажет не просто о европейских путешественниках, а о паломниках и исследователях, о тех, кто совершал путешествия в своих мечтах.

  • 30.03.2018

    Цикл № 30. «Короли, рыцари и мастера: история и культура Западной Европы от средневековья до XV века»

    На цикле лекций «Короли, рыцари и мастера: беседы о средневековой культуре Западной Европы» (№ 30) ребята узнают о том, как жители средневековой Европы представляли себе окружающий их мир, какими видели себя, как жили, что любили и чего опасались, как и чему учились. На лекциях мы расскажем о великих королях Средневековья – реальных и легендарных, о придворной жизни, рыцарях и турнирах. Ребята услышат об особом мире монастырей, о роли церкви в жизни средневекового человека; об архитектуре городов и крепостей.

вверх