Серьги на Руси были одним из наиболее популярных видов ювелирных изделий, которые служили украшением и женщин, и мужчин, с той лишь разницей, что последние носили по одной серьге. Спрос на серьги был очень велик, и их делали в таком большом количестве, что в XVI и XVII вв. среди русских серебряников существовали специальные мастера-сережники.

Большим разнообразием отличались в это время и форма серег, и их убранство. Самые простые серьги представляли проволочное кольцо, к которому крепились стержни с нанизанными на них металлическими бусинами, камнями, стеклами. Наряду с такими серьгами, получившими распространение в самых широких слоях населения, существовали и другие, затейливые по форме и нарядные по оформлению, которые бытовали в придворных кругах и ярким примером которых являются эти золотые серьги с драгоценными камнями, жемчугом и эмалью.

В центре помещены два целующихся голубка, над которыми своеобразной подковой возвышается золотая дуга  рубинами. И пара голубков, олицетворяющих  любящие сердца, и подкова, символ счастья и удачи, позволяют предположить, что серьги могли быть предназначены невесте в качестве свадебного подарка.      

 

Ознакомиться с репликами серег "Голубки" можно в музейном магазине Музеев Кремля 

 
вверх