Псалтирь – книга обращенных к Богу псалмов (песнопений) библейского царя Давида – получила широкое распространение на Руси. Вместе с тем, в православной церкви с давних времен существовала традиция чтения Псалтири по усопшим. 

Великолепная рукописная лицевая Псалтирь – вклад  Дмитрия Ивановича Годунова в костромской Ипатьевский монастырь.  Рукопись, выполненную в 1591 г. в Москве писцом Софронием, украшают 576 миниатюр высокого художественного уровня. Предваряет Псалтирь обстоятельное предисловие,  где назван заказчик рукописи – «многогрешный к Богу и к человеком грубый его царского Величества боярин Дмитрий Иванович Годунов», повелевавший «сию святую книгу…написати и назнаменовати и украсити златом и серебром», а также указано место вклада – костромской Ипатьевский монастырь.

Дмитрий Иванович имел особое поручительство от семьи на опеку родовой обители – костромского Ипатьевского монастыря, являвшегося усыпальницей бояр Годуновых, где служили панихиды и круглосуточно читали Псалтирь. Огромное число вкладов, сделанных  от имени Дмитрия Ивановича Годунова, связано именно с поминовениями. Среди его вкладов  были рукописные книги, которые ценились наравне с иконами, ювелирными и золотошвейными произведениями.

Роскошные рукописные Псалтири Дмитрий Иванович Годунов жертвовал и в другие древние и почитаемые храмы и монастыри России. Так, не менее одиннадцати Псалтирей было выполнено по его заказу в 1594 г. Впоследствии они были вложены в Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля, Чудов и Троице-Сергиев монастыри, а также другие обители. Одна из Псалтирей стала вкладом в Новодевичий монастырь в Москве, вероятно, вскоре после того, как там приняла постриг царица Ирина Годунова.

 

Ознакомиться с сувенирной продукцией, выполненной по мотивам Годуновской Псалтири можно в музейном магазине Музеев Кремля

 
вверх