Застолье как искусство. Трапезы в России в XVIII - начале XX века: меню, сервировка, этикет/Автор Ю.Н. Уварова — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». — М.: Азбука, 2022 —172 с., обложка. — 3000 экз. — ISBN 978-5-88678-393-3

 

ЗастольяВ начале XVIII века в России стали складываться новые традиции придворных и аристократических пиршеств, продиктованные изменениями в мировоззрении, политике, культуре и искусстве. В XVIII – начале XX века трапеза являлась доминантой праздников и торжеств, воплощением эстетических идей своего времени. Пиршество издавна являлось искусством. Яства и вина, убранство стола, тщательно разработанный этикет, застольные тосты и речи составляли гармоничное целое материального и духовного начал, превращали прозаическую трапезу в праздничный ритуал. Эта книга посвящена многогранному искусству парадного застолья в России, требующего от его создателей и участников опыта, воспитания, художественного вкуса и знания национальных традиций.

 

 
вверх