Общая информация:
2012.
Автор:
Автор концепции выставки и составитель каталога Людмила Гаврилова.Авторы статей: Эудженио Айрольди ди Роббиате, Никколо д’Акуино ди Караманико, Ми.

Федеральное гос. учреждение культуры "Гос. историко-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М: ООО «АзБука», 2012. – 392 с.: цв. ил.; 20,5х28 см. – 1500 экз. – ISBN 978-5-88678-236-3 (Музеи Московского Кремля) (в обл. с клапаном)

Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердиюИздание, подготовленное к выставке «Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию», состоит из четырех разделов, посвященных основным этапам многовековой истории Суверенного Военного Ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, целью которого всегда была помощь обездоленным, независимо от их национальности, расы и вероисповедания. Каждый из разделов включает научные статьи и описания экспонатов, относящихся к данному периоду.

В своих статьях исследователи освещают различные, в том числе и практически неизвестные страницы истории Мальтийского ордена, с которыми связаны демонстрирующиеся на выставке замечательные памятники. Каталог включает около двухсот произведений из четырнадцати музейных собраний, а также из архивов. Это экспонаты, предоставленные Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Мальтой, Францией, Италией и Россией (музеями и архивами Москвы и Санкт-Петербурга). Читатели познакомятся с регалиями и реликвиями Мальтийского ордена, живописными произведениями, в том числе портретами великих магистров, рисунками, гравюрами, доспехами и оружием рыцарей, их костюмами, старинными орденскими знаками, монетами, чеканенными великими магистрами на протяжении нескольких столетий, предметами декоративно-прикладного искусства, редкими архивными документами, в частности генеалогическими древами рыцарей.

Книга позволяет получить представление о славной истории Ордена Св. Иоанна Иерусалимского начиная с его основания и вплоть до наших дней. Подробно освещается период, когда великим магистром Мальтийского ордена являлся император Павел I и судьба госпитальеров оказалась тесно связанной с Россией.

 

 
вверх