Общая информация:
2018.
Автор:
Л. М. Гаврилова.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"», 2018.
416 страниц в твёрдом переплете. Тираж 1000 экз.

Обложка

В монографии доктора исторических наук Л.М. Гавриловой – известного специалиста в области фалеристики и медальерного искусства, хранителя коллекции орденов и медалей Оружейной палаты, автора и куратора выставок Музеев Московского Кремля, посвященных российским и иностранным орденам – представлены результаты многолетней работы по изучению и атрибуции иностранных орденов в музейном собрании. Изучение еще не введенных в научный оборот архивных документов, привлечение широкого круга специальной литературы, издаваемой в России и за рубежом, а также обращение к памятникам, представленным в государственных и частных орденских собраниях Европы, позволило всесторонне осветить комплекс вопросов, связанных с иностранными орденами российских императоров.

Первые награждения иностранными орденами относятся ко времени правления Петра I, а к концу XVIIIстолетия в Российской империи складывается собственная орденская система, с наградами, по престижности успешно конкурировавшими с европейскими. Высшие рыцарские ордена Европы, а также награды Среднего и Дальнего Востока, Азии и Америки, которых были удостоены российские государи, ознаменовали период укрепления Российской империи на международной арене и подтверждения статуса мировой державы. Для рассматриваемой эпохи вручение высших государственных наград было важнейшим инструментом внешней политики, обеспечивавшим улучшение дипломатических отношений и гарантировавшим приобретение политических союзников. Каждый орденский знак, пожалованный представителям дома Романовых, отмечал новый этап укрепления императорской власти в России, повышение ее значимости и международного авторитета. Также неотъемлемой частью имперского церемониала была демонстрация во время траурных церемоний орденов и медалей покойного императора.

Монография содержит богатый иллюстративный материал, в том числе памятники из собрания Музеев Московского Кремля, не публиковавшиеся ранее, уникальные документальные свидетельства и шедевры, хранящиеся в художественных собраниях Европы и США.

 
вверх