Репортаж

Конференция традиционно проводится в стенах Оружейной палаты с 1983 года. За это время в рамках работы конференции было прочитано 200 докладов. К чтению докладов был привлечен широкий круг специалистов, в ходе её работы проходил плодотворный обмен опытом и накопленными знаниями.

Конференция 2003 - самая представительная за последние годы. В ней приняли участие оружиеведы из Института Востоковедения РАН, Государственного Исторического музея, Центрального Военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Российского государственного архива древних актов, Московского Государственного педагогического университета, Российского исторического общества, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В ходе работы конференции были обсуждены такие темы как: музейные и частные собрания оружия; памятники оружия как исторический источник (мифотворчество и историография); создание и использование оружия; оружие в письменных источниках.

В 2004 году планируется публикация сборника конференции. Мы же предлагаем Вашему вниманию краткий обзор некоторых выступлений.

Ряд авторов подняли вопросы общего характера. В первую очередь это внесение изменений и дополнений в «Закон об оружии», введение юридического понятия «оружие, имеющее культурную ценность». Доклады А.В. Кибовского и Е.Д. Шелковниковой раскрыли все аспекты работы по созданию этого закона, имеющего своей целью развить культуру отношения к историческому оружию, показали активное взаимодействие, взаимопонимание, подлинную заинтересованность различных ведомств, работников музеев, коллекционеров, художников-оружейников и многих других специалистов в решении этого вопроса.

А.Н. Кулинский проанализировал частную собирательскую деятельность, рассмотрел частные коллекции оружия в дореволюционной России как источник формирования музейных фондов. От зарождения в XVII-XVIII веках, до расцвета в XIX столетии, в России частными коллекционерами были сформированы богатейшие собрания, многие из них влились в музейные фонды. Перед специалистами стоит задача (во многом реализованная в этом докладе) проследить судьбу этих собраний, выяснить, насколько широк был круг коллекционеров, чтобы создать подробную базу данных - необходимое подспорье музейным работникам в практической и исследовательской деятельности.

Несколько докладов были посвящены западноевропейскому оружию, которое рассматривалась авторами в различных аспектах. О коллекции западноевропейского охотничьего оружия (160 единиц хранения) XIX - начала XX из собрания Тульского оружейного завода, находящейся в стадии изучения, уточнения атрибуций рассказал Д.Э. Рылов. Средневековое оружие стало предметом рассмотрения в сообщениях В.Р. Новоселова, Г.К. Панченко, Д.С. Белоусова. Опираясь на известнейший источник «Песню о Роланде», Д.С. Белоусов, в своем докладе, повел речь об опоэтизированном отношении к оружию у средневекового рыцарства XII века, пришел к выводу, что все основные виды оружия и экипировки нашли отражение в «Песне о Роланде». Похожая тема была развита в докладе В.Р. Новоселова. Он коснулся возможностей интерпретации символов на холодном оружии X-XVII вв., а также изменении надписей и клейм. Они прошли эволюцию от самой распространенной в XI-XIV вв. аббревиатуры имени Иисуса, до религиозных и светских девизов в XVI-XVII веках, и каббалистических знаков в XVIII столетии.

Большее количество докладов затронуло вопросы изучения русского оружия, вооружения русских войск. В сферу внимания авторов попали отдельные виды вооружения, в частности, такие как знаменитый револьвер системы «наган» (С.Ю. Монетчиков), абордажный палаш образца 1831 года (И.П. Суханов), винтовки XIX века Воронцовской слободы (Ю.В. Шокарев), авиационный пулемет образца 1917 года Петра Максимовского (Е.Е. Дроздова). На основе данных исследования археологического материала из Москвы, Смоленска, Мангазеи, Троице-Сергиевой Лавры О.В. Двуреченский сделал сообщение о свинцовых, железных и каменных зарядах. Их низкое качество влияло на тактику ведения боя, в котором был важен залповый огонь, а не прицельная стрельба. И.Г. Добродомов проследил по ряду источников употребление устойчивого словосочетания «преломление копья». Исследователь пришел к выводу, что символическое значение этого словосочетания в военной культуре средневековой Руси означало в первую очередь окончание военных действий. В докладе А.В. Малова было проанализировано вооружение и снаряжение выборных солдатских полков второй половины XVII века, на примере полка Шепелева. Малов поколебал традиционную точку зрения о том, что полки «на западный строй» делились на мушкетеров и пикинеров, и доказал, что все воины были отменно выучены и вооружены.

вверх