Музеи Московского Кремля обладают крупнейшим историческим собранием артиллерии в России — около 800 стволов. В количественном отношении оно уступает лишь Артиллерийскому музею в Санкт-Петербурге. Начало его формированию положил Петр I, замысливший строительство Цейхгауза, который предполагалось использовать для хранения «всякого воинского оружия и воинских трофеев». В 1780-х годах в Кремль также были перевезены древние пушки и поставлены «батареей» на бровке холма Ивановской площади, для больших пушек был сооружен каменный шатер.

После ухода из Москвы французов в Кремле оставалось около ста иноземных орудий, а к 1819 г. по специальному указу сюда было свезено 875 орудий, оставленных на полях сражений армией Наполеона. Они должны были стать экспонатами предполагаемого музея Отечественной войны 1812 г. Музей не был открыт, и пушки установили на специальном каменном постаменте вдоль Арсенала.

В 1830-х годах отечественную часть коллекции разместили у фасада старого здания Оружейной палаты, при этом самые древние и зрелищные русские «достопамятные орудия» из музейного собрания, в том числе и Царь-пушка, были помещены на декоративные чугунные лафеты. После сноса в 1960 году этого здания орудия были возвращены к фасадам Арсенала.

Сегодня вдоль южного и восточного фасадов здания Арсенала расположена музейная коллекция артиллерийских орудий ХVI—ХIХ веков. Здесь находится 14 старинных русских пушек ХVI—ХVII веков, 15 пушек того же времени иноземных мастеров и 754 пушек, мортир, гаубиц, являющихся военными трофеями Отечественной войны 1812 г. Среди них имеются орудия французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские, голландские и других стран Европы.

Из отечественной коллекции наибольший интерес представляют пушки ХVI-ХVII веков, отлитые А. Чоховым, М. Осиповым, Я. Дубиной и другими выдающимися русскими оружейниками. Почти все эти орудия имеют собственные имена и обладают своеобразным декором. Два орудия, отлитые в 1590 г. знаменитым Андреем Чоховым называются «Троил» — с изображением мифологического троянского царя и «Аспид» — фантастического чудовища. Пушки Мартьяна Осипова, отлитые в ХVII в., называются «Единорог», «Гамаюн» — с барельефом мифической птицы, «Перс», «Орел». Рельефные надписи на стволах орудий сообщают нам их вес, время отливки и имена мастеров.

В 2012 году на Ивановской площади Кремля близ знаменитой Царь-пушки была создана новая экспозиционная площадка. Здесь впервые были выставлены 14 стволов русских артиллерийских орудий XVII — начала XVIII века из коллекции Музеев Московского Кремля. Есть основания считать, что все экспонируемые орудия участвовали в походах русской армии. Вплоть до 2012 года эти орудийные стволы также хранились у стен Арсенала среди иноземных пушек — трофеев войны 1812 года. Сейчас орудия установлены на белокаменном постаменте на бронзовых декоративных подставках. За исключением нескольких орудий хранящихся в музейных фондах, практически все богатейшее собрание артиллерии открыто для посетителей Московского Кремля.

Стоимость и условия посещения

Собрание артиллерии на сайте «Архитектурный ансамбль Московского Кремля»

 
вверх