С 1997г. в музее-заповеднике “Московский Кремль” организована видеофиксация реставрационных работ, проводимых на памятниках архитектуры Кремля, с целью создания базы данных по истории реставрации ансамбля Московского Кремля. На материалах хроникальной съемки наиболее значительных и интересных работ монтируются видеофильмы, которые в рамках научной деятельности музея и популяризации памятников культуры демонстрируются на научных симпозиумах, конференциях и ученых советах, проводимых в музее-заповеднике. Эту работу осуществляют отделы “Музейное видео” и “Реставрация памятников архитектуры”.

22 апреля 2002г. на заседании Ученого совета музея-заповедника по теме “Вознесенский женский монастырь Московского Кремля: вопросы музеефикации подземной палаты и южной пристройки Архангельского собора Московского Кремля” был показан 15-ти минутный фильм “Архангельский собор. Реставрация подземных палат”. Съемки и монтаж фильма осуществил оператор отдела “Музейное видео” А.Н.Притуляк; сценарий и текст фильма разработан старшим научным сотрудником отдела “Реставрация памятников архитектуры” В.В.Владимирской.

Текст к видеофильму

(продолжительность фильма 15 мин.)

1. Архангельский собор в Московском Кремле был построен в 1505-1508 гг. Последняя реставрация фасадов выполнялась к 850-летнему юбилею города.

2. С юга к собору примыкает небольшое двухэтажное здание, возведенное для церковных нужд в 1832г. на месте разобранной старой пристройки.

3. Палатка, вероятно предшествующая построенной, изображена на гравюре конца XVIII в.

4. Под новым сооружением сохранились подземные кирпичные палаты, датируемые исследователями концом XV - началом XVI вв. Предположительно, они были частью Казенного двора.

5. Древние палаты состоят из двух помещений, перекрытых сводами и соединенных между собой двумя широкими арочными проемами.

6. Северная половина палат находится под надземной пристройкой, выходя за её пределы в западной части. Южная располагается под тротуаром и юго-восточным углом выступает под проезжую часть дороги.

7. В 1929 . при разрушении на территории Кремля Вознесенского монастыря из собора Вознесения Господня в интерьеры палат были перенесены белокаменные саркофаги с останками великих русских княгинь и цариц.

8. В начале 1950-х годов под сводами южной половины подземного сооружения транзитом проложили коммуникации правительственной связи. 9. А в 1980 году здесь же провели музейные кабели для электроснабжения Архангельского собора и колокольни.

10. Из-за некачественной гидроизоляции и отсутствия вентиляции на протяжении нескольких десятилетий происходили постоянные протечки, промерзание, засоление кладки стен и сводов палат и разрушение саркофагов с останками. Прокладка через палату инженерных сетей не только разрушила архитектурный облик памятника, но и усугубила его техническое состояние.

11. В 1997г. в научно-архитектурном отделе музея была разработана комплексная перспективная программа реставрации и приспособления памятника под усыпальницу великих русских княгинь и цариц.

12. Тогда же проектная мастерская начала проводить в памятнике научные исследования, позволившие выявить состояние строительных материалов и отдельные этапы формирования древнего сооружения.

13. Так, сопряжение распалубок свода с кладкой стен палаты дало основание говорить о вторичности его по отношению к северной наружной стене. Об этом свидетельствует кирпичная кладка тимпана, грубо срубленная под кривую распалубки.

14. В то же время примыкание свода к средней стене, разделяющей помещение на две палаты, говорит об одновременности их сооружения: здесь кирпичи стены аккуратно подтесаны под свод.

15. В 2000г. в соответствии с разработанным проектом фирма ЗАО “БЛЭИР” выполнила гидроизоляционное перекрытие над западным участком северной половины палат.

16. Здесь же, поверх перекрытия был сделан новый ввод кабелей для электроснабжения Архангельского собора и колокольни.

17. В 2001 году производится укладка песчаниковых плит покрытия.

18. И предстоит проведение работ по инженерному укреплению южной части палат, расположенной под тротуаром.

19. На восточной захватке вскрыты гранитные плиты. Здесь выявлены серьезные повреждения свинцовой гидроизоляции, произведенные очевидно при замене мощения.

20. При раскопе вдоль восточной стены обнаружены остатки белокаменной выкладки, в забутовке которой встречаются фрагменты профилированных блоков, идентичных декору южного фасада Архангельского собора, замененному очевидно при ремонте.

21. В восточной части вскрыт кирпичный свод. Состояние его в целом удовлетворительное. Сильное разрушение имеет верх восточной стены палаты из-за пробивки её под инженерные коммуникации.

22. Ведется раскоп вдоль восточной и южной стен. 23. Научные исследования, авторский надзор и архитектурно-археологические обмеры проводят сотрудники Государственного предприятия “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские”.

24. Наружное ограждение палаты откопано на глубину более полутора метров.

25. В южной стене раскрыто окно. Арочное перекрытие проема утрачено. Наружная часть откосов от решетки переложена с выкладкой четверти, в которой сохранились приборы для навески ставня. Кованая решетка не первоначальна, она вставлена одновременно с перекладкой откосов.

26. В западной части раскопа вдоль южной стены обнаружены две кирпичные стенки, примыкающие к стене палаты под прямым углом.

27. Одна из них - восточная сложена из большемерного кирпича и приложена к стене палаты в неглубокую вырубленную штрабу, что говорит о её более позднем происхождении. Западная стенка выполнена из кирпича, аналогичного кирпичу палаты, и имеет с ней угловую перевязку. В примыкании двух стен в стене палаты выявлены срубленные белокаменные блоки с частично уцелевшим очертанием полувала. Лицевая поверхность стены сохранилась лишь в углу. Вывал кладки здесь произошел на глубину полутора кирпичей.

28. При дальнейшем углублении шурфа в этом промежутке выяснилось, что ниже белокаменных блоков стена палаты расширяется и имеет конструкцию контрфорса, наподобие кремлевской крепостной стены. Белокаменный полувал отделял верхнюю вертикальную часть стены от нижней наклонной.

29. За восточной поперечной стенкой раскрыт второй оконный проем, в котором сохранился нижний фрагмент кованого металлического ставня, одетого на постав. Верхняя перемычка окна также утрачена, откосы сильно разрушены. Кованая решетка в окне тоже не первоначальна.

30. В лицевой кладке на южной стороне траншеи напротив восточного окна найден кирпич с круглым клеймом с изображением двуглавого орла. Такое же клеймо, но квадратной формы обнаружено на тычках раскрытого в шурфе штабеля большемерного кирпича. Характер клейма относит его ко второй половиной 17в., что говорит о проведении здесь строительных работ в этот период. В раскопе встречались также фрагменты черепицы и цветные поливные изразцы для полов.

31. Вскрытый свод, обмазывается защитным известковым составом, в восточной части поверхность его выровнена засыпкой пазух керамзитом с проливкой сложным раствором.

32. При производстве шурфа в юго-западном углу, в месте примыкания к палате лестничной площадки с арочным проемом в южной стене обнаружен фрагмент угловой распалубки свода помещения, смежного с лестницей, и, судя по перевязке стен, одновременного палатам.

33. Здесь открыты интересные архитектурные детали, в частности, петля для дверного замка, заделанная в белокаменный блок, кованые поставы для навески дверного полотна, оригинальная белокаменная консоль под распалубкой свода и процарапанные на камне вертикальные риски, вероятно счетные.

34. Габариты шурфа, в котором вскрыты фрагменты древней постройки, с запада и с юга были ограничены проезжей частью дороги, а также двумя современными инженерными камерами. В юго-западном углу границу шурфа составляет кирпичный столб, возведенный позднее палат.

35. Кирпичная кладка вскрытой части восточной и южной стен палаты имеет значительные повреждения и утраты.

36. Идет реставрация и воссоздание разрушенной восточной стены. Применяемый современный стандартный кирпич соответствует по размеру древнему материалу, что позволяет осуществлять перевязку кладки старым верстовым способом с соблюдением существующей порядовки.

37. По выявленным в процессе исследований натурным данным выкладываются арочные перемычки над оконными проемами.

38. В восточной стене вновь раскрытого фрагмента древней палаты производится консервация частично сохранившегося проема окна.

39. Над восточным окном восстановлена арочная перемычка. Более поздняя наружная прямоугольная четверть сохранена и воссоздана.

40. Западное окно, ввиду сильного разрушения старой кладки, полностью переложено заново в первоначальном виде.

41.После реставрации кладки произведена обмазка стен защитным раствором.

42. На участке между двумя стенками восстановлена лицевая кладка, а ниже белокаменных блоков выложен контрфорс, но, из-за недостатка времени, без подтески кирпичей и воссоздания белокаменного пояса.

43. Выровненный свод обмазан мастичной пароизоляцией. На стены палаты уложены балки железобетонной плиты и подготовлен к укладке утеплитель из плит пенополистирола, производство Венгрия.

44. Выполнена гидроизоляция стен холодной мастикой “Гекопрен” отечественного производства. Идет монтаж и сварка каркаса железобетонной плиты. По нижней полке балок уложен профилированный настил и арматурная сетка.

45. Для оперативного решения вопросов, возникающих в процессе производства, в отделе реставрации еженедельно проводятся рабочие совещания с участием производителей работ.

46. Над сохранившейся частью западной лестницы восстановлен утраченный кирпичный свод.

47. По новой трассе за пределами палаты проложены кабели связи.

48. В интерьере палат снята электропроводка музея и начался демонтаж короба уже недействующей связи.

49. В раскрытом фрагменте древнего помещения, смежного с лестницей, выполняется современная кирпичная кладка подпорных и ограждающих стен. 50. Эта часть архитектурного памятника вместе с существующими палатами представляет большой интерес, как редкий пример гражданской архитектуры того времени.

51. По инициативе музея начальник отдела реставрации памятников Евгений Михайлович Богданов закладывает в ограждающую стену раскрытого помещения герметичный тубус с вложенной в него запиской, адресованной потомкам, в которой кратко изложена история этого открытия. 52. Продолжается устройство защитного перекрытия над сводами палаты. По новой железобетонной плите выполняется выравнивающая цементно-песчаная стяжка.

53. Для организации в дальнейшем вытяжной вентиляции помещений палат в заложенные оконные проемы заделаны трубы, которые под землей проходят вдоль стен под наружное крыльцо пристройки, где будет размещена вытяжная вентиляционная камера.

54. Бетонируются участки перекрытия над западной лестницей и вновь раскрытым фрагментом.

55. Изменение конструкции нового перекрытия потребовало увеличения ширины тротуара и сужения проезжей части дороги.

56. По железобетонному перекрытию над палатой выполнена многослойная гидроизоляция из холодной мастики “Гекопрен” с армированием стеклотканью.

57. Гранитная вымостка тротуара над перекрытием палаты, начатая в 2001 г., завершается весной текущего года.

58. Закончена разборка короба связи в южной половине палат. Предстоит вычинка пробитых и поврежденных участков стен и сводов в местах прохождения коммуникаций.

59. Разобраны кирпичные столбы, пристроенные к южной стене палаты для опоры короба связи. Открытые в интерьер после разборки столбов оконные проемы представляют характерный пример конструкции окон, расположенных высоко над полом. Сейчас хорошо видно несоответствие их распалубкам существующего свода, переложенного в XIX в. заново, вероятно после его обрушения.

60. Параллельно с инженерным укреплением палат началась реставрация наиболее разрушенных белокаменных гробниц, которую осуществляет Государственный научно-исследовательский институт реставрации в своей лаборатории. Процесс реставрации включает обессоливание белого камня путем промывки в дисцилированной воде и многократного наложения бумажной пульпы, очистку и обезвреживание камня пароструйной установкой, склейку отдельных фрагментов разбитых деталей саркофагов клеем из полиэфирных смол и заделку швов и утрат мастикой на основе белого цемента и белокаменной крошки.

61. После установления в интерьерах оптимального температурно-влажностного режима будет проведена архитектурно-инженерная реставрация ограждающих конструкций палаты, а реставрация саркофагов продолжится на месте.

62. Одновременно с созданием некрополя в помещениях наземной пристройки предполагается организация экспозиции, посвященной Вознесенскому стародевичьему монастырю.

вверх