Заседание Ученого совета

27.05.2014

«Обсуждение концепции экспозиции
Музеев Московского Кремля
в новом здании (Красная площадь, д.5)»

ОТЧЕТ

27 мая 2014 года в конференц-зале Оружейной палаты состоялось расширенное заседание Ученого Совета по теме "Обсуждение концепции экспозиции Музеев Московского Кремля в новом здании (Красная площадь, д.5)".

На заседании присутствовали члены Ученого Совета: Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина, заместитель генерального директора по научной работе Андрей Леонидович Баталов, заместитель генерального директора по развитию просветительской деятельности и популяризации музея Ольга Владимировна Дмитриева, заместитель генерального директора по хранению, учету и реставрации Ольга Ивановна Миронова, Ученый секретарь Ирина Анатольевна Воротникова.

В работе заседания принимали участие приглашенные: заместитель генерального директора Музеев Кремля по внешним коммуникациям Дмитрий Андреевич Кольчугин, помощник генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Лидия Ивановна Иовлева, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Исаакович Лифшиц, главный искусствовед Межобластного Научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Владимир Дмитриевич Сарабьянов, заведующая отделом древнерусского и современного церковного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств Анна Вадимовна Рындина, заместитель директора российского государственного архива древних актов Юрий Моисеевич Эскин, главный научный сотрудник отдела истории древнерусского искусства Государственного Института искусствознания Энгелина Сергеевна Смирнова, заведующие отделами и сотрудники научных подразделений Музеев Кремля.

Со  вступительным словом к участникам заседания обратился Андрей Леонидович Баталов. В своем выступлении Баталов А.Л. отметил, что впервые в истории Музеев Кремля готовится постоянная экспозиция кремлевских музеев в новом здании по адресу Красная площадь, д.5. Новая экспозиция продемонстрирует научной общественности, специалистам и посетителям бесценные собрания, исторически неразрывно связанные с Кремлем. Они изначально складывались при дворе московских великих князей и царей в XIV–XVII вв., бережно сохранялись в Кремле после перевода столицы России в Санкт-Петербург, постоянно пополнялись на протяжении XVIII – начала XX в. по повелению российских монархов, существенно выросли и продолжают пополняться в XX–XXI столетиях.

Заведующая научно-хранительским отделом «Оружейная палата» Елена Анатольевна Моршакова представила художественную концепцию экспозиции  Музеев Московского Кремля в виде компьютерной презентации и текстового комментария. Свое выступление Елена Анатольевна начала с истории Средних торговых рядов - комплекса зданий в центре Москвы, построенного в 1889—1893 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна, где и будет располагаться новая экспозиция Музеев Московского Кремля.

Елена Анатольевна отметила, что основная задача экспозиции – подчеркнуть уникальность собрания Музеев Московского Кремля, особенность истории его сложения,  исключительную историческую значимость и высочайший художественный уровень входящих в него исторических памятников и произведений искусства. Экспозиция должна будет представить Музеи Московского Кремля как старейшее отечественное музейное собрание, история которого теснейшим образом связана с историей государства XIV–XXI вв. Экспозиции строится по двум основным принципам. Один из них - коллекционный - дает представление о богатстве и многообразии музейных собраний, к которым относятся коллекции оружия, русского и зарубежного художественного металла, драгоценных тканей и императорского костюма, фарфора, стекла, шпалер, часов, художественной бронзы, предметов парадного конского убранства и экипажей. Второй принцип - тематический, предполагающий показ в едином экспозиционном пространстве предметов, относящихся к разным коллекциям, но объединенных по хронологии, стилистическим признакам, идейной направленности.

Концепция новой экспозиции базируется на основе:

- серьезной научной работы музея в последние десятилетия, прежде всего – каталогизации его коллекций, в результате которой многие исторические памятники и произведения искусства получили новые атрибуции;

- научной разработки в ходе подготовки выставочных проектов отдельных тем и явлений, которые будут представлены в новой экспозиции;

- большого объема проведенных в последнее время реставрационных работ по всем коллекциям музея;

-деятельности в области научного комплектования коллекций.

В ходе обсуждения были заслушаны общие мнения членов Ученого Совета Л.И.Лифшица, Л.И.Иовлевой, А.В.Рындиной, Ю.М.Эскина и сделаны замечания по содержанию исторической части концепции.

В целом художественная концепция экспозиции была одобрена.

Елена Юрьевна Гагарина поблагодарила всех научных сотрудников, принимавших участие в создание концепции, и членов Ученого Совета за ценные замечания и предложения по ее усовершенствованию.