Заседание Ученого совета

24.06.2013

в 11.00 в конференц-зале Оружейной палаты.

«Обсуждение научного каталога Т.А.Тутовой
"Документальные материалы ризничной коллекции
Соловецкого монастыря XV-нач. XX веков"
.
Т.1 Грамоты церковных иерархов XV-XVIII вв.»

Для рассмотрения на Ученом совете представляется каталог Т.А.Тутовой "Документальные материалы ризничной коллекции Соловецкого монастыря XV-нач. XX веков". Т.1 Грамоты церковных иерархов XV-XVIII вв.

Каталог "Грамоты церковных иерархов XV-XVIII вв." является первой частью публикации комплекса документов ризничной коллекции Соловецкого монастыря, насчитывающего 1576 предметов, и включающего грамоты и хозяйственные монастырские документы XV- начала XX веков. Уникальность этого собрания состоит в полноте сохраненного комплекса, выделенного из состава монастырского архива в 30-е годы XIX века архимандритом Соловецкого монастыря Досифеем Немчиновым.

В первую часть каталога этого собрания вошла наименее исследованная его часть - 505 грамот церковных иерархов. Изучение описей и копийных книг XIX века позволяет утверждать, что из 508 архиерейских грамот ризничной коллекции Соловецкого монастыря, значащихся по учетным документам с 1833 года, утрачено всего три грамоты, остальные 505 - сохранились в собрании Музеев Кремля и представлены в данном каталоге. Причем основной массив этого комплекса (480 грамот из 498) дошел до нашего времени в подлинниках, 25 представлены в списках и 7 из двадцати пяти – в повторных списках (то есть в списках представлены только 18 документов из 505).

Не сохранились до нашего времени всего 15 архиерейских грамот. Из них 11 уже в XVII веке характеризовались в учетных документах как "копии", с пометами о необходимости розыска подлинников. Тексты несохранившихся грамот остались в копийных книгах и приведены в приложенном к каталогу перечне не сохранившихся грамот.

Несмотря на то, что этот документальный комплекс известен широкому кругу исследователей, в целом он оставался не изучен и, таким образом, большинство грамот будут впервые введены в научный оборот. Важно, что они будут сопровождаться фотографиями, которые позволят изучать почерки.

Структура каталога следует той схеме, которую выработал еще архимандрит Досифей при формировании этой коллекции. Каталог состоит из 4 частей: "Грамоты верховных церковных иерархов", "Грамоты из епархий, в ведение которых находился Соловецкий монастырь", "Грамоты духовных лиц различных епархий и монастырей", "Настольные, ставленые, благословенные и отпускные грамоты, выданные Соловецким монахам". Внутри разделов описания расположены по хронологии. Всего в каталог включено 505 предметов.

При работе над каталогом встретились определенные трудности, поскольку грамоты предстояло рассматривать не только как исторический источник, но и как музейный предмет, со всеми общепринятыми в МУЗЕЕ атрибутами описательной статьи. Возможно, решение этой задачи, предложенное в нашем каталоге, не бесспорно. В отдельных описательных статьях нашли отражение не только позиции, столетиями выработанные отечественной археографией при характеристике документов: датировка, автор, адресат, содержание, степень аутентичности, но и такие сведения, как: материал, техника, место и время создания, размер, состояние сохранности, надписи, записи, пометы, атрибуция. При этом характеристику филиграней на бумаге мы оставили за рамками каталога, полагая, что на следующем этапе комплексного изучения коллекции, после составления каталога, можно заняться водяными знаками и составить альбом филиграней по всему собранию, включая царские и архиерейские грамоты, а также хозяйственные документы.

Вместо графы "Источники и литература", принятые при описании музейного предмета, мы поместили сведения об упоминаниях грамот в описях XIX века и копийных книгах, а также сведения о предшествующих публикациях текстов грамот. Графа "атрибуция" присутствует в описании только тех грамот, в текстах которых нет датировки, в ней обосновывается датировка, предложенная составителем каталога.

Предваряет каталог вступительная статья. В первой ее части дан небольшой экскурс в историю Соловецкого монастыря, которая нашла отражение в представленных в каталоге документах. Рассмотрена также историография вопроса изучения и публикации всего соловецкого архива, материалы которого хранятся сегодня в различных учреждениях России: в РГАДА, РНБ, архиве СПб. ИИ РАН, Музеях Московского Кремля. Вторая часть вступительной статьи посвящена истории создания и сохранения ризничной коллекции грамот Соловецкого монастыря. На основании архивных источников представлены вопросы учета, хранения и научного описания комплекса, истории его создания, а также спасения в первые годы советской власти. Там же дана общая характеристика коллекции. На основании изучения старых описей охарактеризован состав собрания до революции, составлен перечень документов, не дошедших до наших дней.

В приложениях к каталогу содержится три указателя: Перечень актов, включенных в каталог (он составлен по разделам, внутри которых построен по хронологическому принципу) перечень не сохранившихся грамот и именной указатель лиц, упомянутых в грамотах. В Указатель включено более 700 персоналий.

Таким образом, представленный Каталог, будучи опубликованным, введет в научный оборот комплекс ценнейших исторических источников и, надо надеяться, явиться дополнительным инструментом для изучения многих аспектов отечественной истории. Кроме того, публикуемый материал расширит представление о богатстве и разнообразии коллекций, хранящихся в фондах Музеев Московского Кремля.