Заседание Ученого совета

28.09.2012

в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас на заседание Ученого совета Музеев Московского Кремля, которое состоится 28 сентября 2012 года в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.

Тема заседания: Обсуждение каталога "Регалии Российских государей и другие атрибуты великокняжеского и царского сана  XIV-XVII веков" кандидата искусствоведения и зав. сектором русского художественного металла XII -XVII  вв.Бобровницкой И.А. и старшего научного сотрудника сектора Мартыновой М.В., авторов многочисленных научных публикаций.

Коллекция атрибутов верховной власти средневековой России, которой посвящен каталог, - небольшая по объему, но при этом едва ли не самая важная по своей значимости в Музеях Московского Кремля, так как составляющие ее памятники уникальны и не имеют аналогов ни в одном из музейных собраний как отечественных, так и зарубежных. Представленные в нем венцы, скипетры, бармы, державы,  цепи, наперсные кресты, троны, посохи и жезлы, парадные облачения с древних времен находились в Московском Кремле, великокняжеской, а позднее царской резиденции. Своим происхождением и бытованием они неразрывно связаны с развитием и становлением российской государственности. В то же время велико значение этих памятников как выдающихся  произведений искусства. Созданные в различное время мастерами, принадлежащими к совершенно разным художественным школам, предметы коллекции отличаются  друг от друга по своей стилистике, типологии и материалу. Среди регалий Оружейной палаты есть шедевры европейских златокузнецов  ренессансного времени,  прекрасные творения  кремлевских  мастеров и восточных ювелиров.

В каталог вошли пятьдесят семь экспонатов XIV-XVII вв., относящихся к великокняжескому и царскому периодам истории России. Они разделены авторами на две группы - на собственно регалии и другие атрибуты великокняжеского и  царского сана, что нашло отражение в названии каталога. Авторы каталога отнесли к регалиям только те из задействованных в великокняжеских и царских венчаниях предметов, вручение которых будущему правителю в конкретные моменты обряда восшествия на престол регламентированы самими чинами венчания. Круг таких вещей  позволяют определить чины поставления правителей от конца XV до конца XVII в. Кроме самих регалий в каталог включены троны, посохи и жезлы, а также парадные облачения - платна, которые, по своему значению приближаются к знакам власти и неотделимы от статуса монарха.

Каталог включает каталожные описания,  которые базировались на анализе как самих памятников, так и связанных с ними письменных источников. Предпринятое авторами детальное исследование включенных в каталог предметов с точки зрения  стилистики, формы, техники исполнения позволило обоснованно подойти к вопросам их атрибуции, в одних случаях приняв ранее существующую, в других - предложив собственную. Большое типологическое и стилистическое разнообразие входящих в коллекцию произведений, в оформлении которых присутствуют, кроме орнаментального декора, различные сюжетные композиции религиозного, мифологического, светского характера, диктовало во многих случаях необходимость их монографического исследования. Оно включало в себя наряду со стилистическим анализом определение сюжетов изображений, раскрытие  заложенной в них программы, поиски иконографических источников.  

Каталожным описаниям предшествуют две вступительные статьи. Первая из них включает в себя подробную характеристику коллекции и историю ее изучения.  Во второй статье "Формирование комплекса древнерусских атрибутов великокняжеского и царского сана", авторы осветили  вопросы, связанные с происхождением и символикой общеевропейских инсигний, таких как венец, скипетр, держава, сосредоточив особое внимание на характеристике национальных символов верховной власти - бармах и цепи, их значении и роли в обряде поставления на престол русского государя. Они остановились также на осмыслении значимости других атрибутов власти в структуре символов монаршего достоинства, таких как троны, посохи и жезлы, платна.

Публикация каталога, который является первым полным научным исследованием  уникальной коллекции древнерусских государственных раритетов из Музеев Кремля, внесет заметный вклад в ее изучение. В условиях все возрастающего внимания к официальному церемониалу России и его атрибутике каталог представит особую ценность для исследователей и широкого круга знатоков и любителей отечественной истории.