Заседание Ученого совета

10.06.2011

Поветска дня:

- «Огнестрельное оружие Бельгии XVII-XIX вв.». Докладчик: Е.А. Яблонская;

- «Колокола XVI-XIX вв.». Докладчик: И.Д. Костина.

Для рассмотрения на Ученом Совете Музеев Кремля представляется каталог собрания "Огнестрельное оружие Бельгии последней трети XVII - середины XIX века". Автор - старший научный сотрудник Елена Александровна Яблонская, хранитель, исследователь и публикатор памятников оружейного мастерства.

Ученому совету предлагается рассмотреть подготовленный к изданию третий каталог собрания огнестрельного оружия Музеев Московского Кремля. В 2006 году вышел в свет каталог собрания "Огнестрельное оружие Англии 17 - начала 19 века", второй каталог - "Огнестрельное оружие Нидерландов 17 - 18 веков" (в свое время издававшийся на английском языке и получивший высокую оценку специалистов) - в настоящее время готовится к печати. Третий каталог впервые представляет редкую коллекцию бельгийского оружия Оружейной палаты, которая до сих пор не освящалась в специальной литературе.

Автором определен и уточнен состав коллекции. Вошедшие в каталог произведения получили новую аргументированную атрибуцию. В него вошли сто семь произведений, большинство из которых прежде приписывались немецким мастерам.

Вступительная статья к каталогу включает обзор архивных источников, краткую историю оружейного производства в Льеже, характеристику конструктивных и декоративных особенностей произведений льежских оружейников. Памятники коллекции логически систематизированы в соответствии с историей сложения и особенностями собрания. Описания художественных произведений даны на высокопрофессиональном уровне, их атрибуция основана на тщательном изучении и сопоставлении вещественных и документальных источников.

Публикация каталога собрания послужит заметным вкладом в изучение истории западноевропейского оружия.

Для рассмотрения на Ученом Совете Музеев Кремля представляется каталог собрания "Колокола XVI - XIX вв.", автор - ст. научный сотрудник Костина Инна Дмитриевна. Каталог посвящен одной из интереснейших коллекций Кремля и является первым фундаментальным трудом по данной теме. Вступительная статья каталога включает в себя не только подробную характеристику собрания, но также всеобъемлющую историческую и историографическую информацию о памятниках. Автором не только суммированы уже имевшиеся публикации, но и вводятся в научный оборот совершенно новые сведения о формировании, истории и художественных особенностях коллекции колоколов. В работе над статьей и каталожными описаниями И.Д. Костиной был использован обширный пласт архивных документов, причем многие из письменных источников обнаружены и опубликованы впервые. Также в статье представлена интереснейшая технологическая информация и сведения о реставрационных работах, проводившихся с колоколами Кремля.

Помимо вступительной статьи и собственно каталога, включающего в себя 58 памятников колокололитейного искусства (как сохранившихся полностью, так и дошедших до нашего времени во фрагментарном состоянии), в каталоге присутствует значительный блок вспомогательных материалов, данный в виде приложений. Среди приложений - указатель мастеров, в том числе отливших не дошедшие до нашего времени колокола, и хронологические таблицы, посвященные формированию этой группы в Московском Кремле.