Заседание Ученого совета

29.06.2009

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на заседание Ученого совета Музеев Московского Кремля, которое состоится 29 июня 2009 года , в 11.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.

Тема заседания: "Обсуждение тематико-экспозиционного плана выставки «Археология Кремля» в подклете Благовещенского собора".

История археологической экспозиции в Музеях Московского Кремля началась в 1970 году, когда по инициативе Н. С. Шеляпиной (Владимирской) для ее размещения был выделен древний подклет Благовещенского собора. За прошедшие с тех пор годы трижды обновлялось оборудование и кардинально менялся состав экспозиции.

Основными посетителями экспозиции "Археология Кремля" являются московские школьники 5-10 классов; они составляют до 90% от общего числа групп, посещавших выставку "Археология Кремля" со дня ее открытия.

Неизменной остается основная задача экспозиции - на археологических находках показать историю зарождения Москвы как города, этапы возведения укреплений на Боровицком холме, развитие и характер застройки исторического центра города, материальную и духовную культуру населения средневековой Москвы середины XII-XVII столетий, а также ознакомить посетителей с такой интересной и сложной профессией как археолог.

Жизнь экспозиции показала, что необходимо иметь два варианта экскурсий - для детской и взрослой аудитории (с более углубленным рассказом). В связи с этим планируется подготовить и два варианта слайд-фильмов. Первый фильм (в двух вариантах) будет предварять саму экскурсию, второй - завершать показ кремлевских древностей (для детей и взрослых соответственно).

Экспозиция "Археология Кремля" станет для школьной аудитории важным наглядным дополнением к современным учебникам по москвоведению. Они, как правило, слишком кратко и не всегда верно излагают историю Москвы первых веков ее существования и лишены иллюстраций, дающих представление о бытовой жизни москвичей периода средневековья, торговых и культурных связях города, его фортификациях и военном деле, развитии разного вида ремесел и мира детства. Между тем опыт многолетний работы со школьниками (и не только!) показывает, насколько интересен для современного человека любого возраста рассказ именно о материальной (вещевой) стороне жизни русского средневекового города.

Вступительный слайд-фильм (не более 5 минут) даст представление о том, что такое культурный слой - основной объект изучения археологами при проведении раскопок, как он образуется в местах долгого проживания людей. Фильм ознакомит группу экскурсантов с условиями сохранности в жилом слое средневекового города деревянных построек и других артефактов, покажет процесс раскопок и расскажет о задачах археологов при проведении исследований. Для этого будут привлечены: цветная схема формирования культурного слоя, карта основных вскрытий на территории Кремля (возможен интерактивный метод для основных, наиболее интересных объектов раскопок), архивные фотоматериалы о понижении уровня Соборной площади в 1913 г. (тогда были выявлены остатки старых построек), раскопках 1959-1960 гг. при строительстве здания КДС и видео и фотоматериалы раскопок 2007 г. в

Тайницком саду. Показ планируется проводить в помещении при входе в подклет Благовещенского собора - у северной двери, на восточной стене помещения; места для этого теперь достаточно.

Второй фильм планируется показывать в алтарной части помещения экспозиции. Фильм будет посвящен истории крепостей на Боровицком холме (середина XII - начало XVI в.). Для этого будут использованы современные схемы-реконструкции крепостей середины XII - начала XVI в., рисунки деревянных конструкций в валах крепостей середины - второй половины XII в., рисунок с разрезом системы укреплений вал-стены, рисунок белокаменного Кремля художника Васнецова, миниатюры Лицевого летописного свода, цветной план Кремля "Кремленаград" и фотографии рва на Красной площади. Время фильма 5-6 минут. Он поможет экскурсантам закрепить в памяти археологические материалы, увиденные ими в экспозиции, связав с основными этапами истории Кремля.

В подклети Благовещенского собора планируется экспонировать более 200 предметов из черных, цветных и драгоценных металлов, глины, кожи, дерева, янтаря, животной кости, рога и камня периода XII-XVII в. Экспозицию предлагается строить по тематическому принципу, выделяя в каждом временном отрезке разные аспекты истории древнейшего района Москвы и жизни горожан разных социальных групп.

Экскурсия первоначально познакомит посетителей с историей московских крепостей середины XII - начала XVI в. и затем продемонстрирует им (в вертикальной витрине 1 в 1 помещении подклети от входа) предметы снаряжения воинов и оружие из раскопок в Кремле периода середины XII - XVI в. Для этого в витрине 1 будут размещены: уникальный стальной меч, железные наконечники стрел, шпоры железные с шипом и со звездочкой, боевой топор, чеснок, кольцо защитное для стрельбы из лука, шип ледоходный конский, скребницы, а также платины доспехов и перекрестия сабель из раскопок 2007 г. . Возможно размещение в витрине и некоторых иллюстративных материалов - захват Москвы Батыем в 1238 г. (миниатюра Лицевого свода XVI в., цветная), изображение русских всадников (из "Записок" С. Герберштейна), оружейник за работой и др.

В центральном помещении экспозиции предлагается разместить экспонаты, рассказывающие о быте и мире детства, ремесле и торговле Москвы в период XII - начала XVIII в.

В вертикальной витрине 2 для экспонирования будет представлена средневековая посуда из глины и металла: водолей-рукомой, кубышка, носик кувшина – кумгана, пробка глиняная с рогами, плошка-светильник, две банки помадные, глиняный горшок, медный ковшичек, глиняный поливной сосудик. А также такие бытовые вещи, как замки железные, ключи, ножи железные хозяйственные, ножницы железные шарнирные, ножницы пружинные. В археологической коллекции Музеев Кремля хорошо представлены изделия из кожи, в том числе головка сапога, туфля женская, чехол для топора, ножны, кошельки.

В этой же витрине планируется демонстрировать предметы, связанные с развивающими и азартными играми москвичей - белокаменную шахматную доску, шахматные фигурки и шашки (из дерева, кости), игральные кости. Из других бытовых предметов здесь разместятся глиняные светильники и железные светцы. О грамотности москвичей свидетельствуют такие находки, как железные писала и берестяные грамоты. Фотографию последней находки можно демонстрировать на стенде возле восточной стороны центрального столба, рядом с витриной 2.

В витрине-столе 3, также размещенной в основной части экспозиции, планируется показать археологические древности, связанные с ремеслом, промыслами и торговой деятельностью московских и приезжих купцов. Рассказ о развитии различных ремесел и промыслов на территории Кремля в XII - XV столетиях можно проиллюстрировать находками из металла и животной кости. Прежде всего, это касается ювелирного дела - его наличие в Кремле подтверждено многочисленными изделиями и инструментами - это литейные формы из белого камня, пинцет ювелирный, металлические браслеты, перстни, височные кольца семилопастные, трехлопастные и перстнеобразные, крестики, штампики для тиснения по коже изображений двунадесятых праздников и пр.

Здесь же будут показаны инструменты ремесленников, такие, как скобель железный одноручный и двуручный, железные долото и сверло - свидетельства работы плотников-строителей, кочедыг из животной кости - использовался при плетении из лыка, пряслица шиферные - для сучения нитей в домашнем ремесле, коса-горбуша для заготовки сена на корм скоту и другие. В качестве иллюстративного материала можно использовать миниатюры лицевых рукописей, в которых показаны труды Сергия Радонежского и разные монастырские ремесла, бытовые детали в сценах свадьбы князя Владимира Старицкого и другие рисунки со сценами хозяйственной жизни - стрижка овец, ткачество, прядение, обработка земли, валка леса и др.

Торговые связи - внешние и внутренние - представлены в коллекции Музеев Кремля как хорошо известными и широко распространенными в средневековье предметами, так и достаточно редкими находками. Транзитная международная торговля может быть представлена в экспозиции фрагментами византийских глиняных амфор ХП - начала XIII века и редчайшими обломками китайского фарфора из отложений XIV - XV в., фрагментами византийских стеклянных браслетов и дорогостоящих сосудов, раковиной Каури из района Индийского океана и бусами из горного хрусталя из центров Азии, обломками среднеазиатских сфероконусов - сосудов для перевозки ртути, фрагментами поливной иранской посуды и чаш-пиал из центров Нижнего Поволжья. Это товары поступали из центров Ближнего и Дальнего Востока.

Торговлю с Западной Европой подтверждают такие находки, как свинцовые торговые пломбы (скрепленные ими тюки с тканями привозили из центров Бельгии), обломки дорогостоящих западноевропейских стеклянных сосудов, оловянная кружка XV в., обломки перстней из глухого синего стекла ...

В качестве иллюстраций можно использовать такие рисунки, как лавка по продаже обуви из книги Олеария, миниатюры Лицевого свода со сценами торговли, взвешивания хлебов, картину Васнецова "Торг на Трубе" в Москве и др.

Из древнерусских городов поступали в Москву XII - XIV в. браслеты, бусы и перстни из цветного стекла. Инвентарь купцов XIV - XVII в. представлен в археологической коллекции Музеев Кремля металлическими весовыми медными гирьками, бронзовыми коромыслом и чашечкой весов, монетами XIV - XVII вв. - пуло медное тверское, пуло медно ярославское и другие. Не лишней здесь будет и миниатюра Лицевого летописного свода, демонстрирующая чеканку монеты при Елене Глинской и юном Иване IV.

В витрине-столе 4 центрального помещения подклети планируется проиллюстрировать на археологических находках мир детства периода русского средневековья. Эта тема практически отсутствует во многих музейных экспозициях г. Москвы, между тем в археологических материалах с территории Кремля она представлена достаточно полно и разнообразно. Мир детства это, прежде всего, игрушки и игры. В материалах, относящихся к XII - началу XVIII века, отметим глиняное яичко-писанку XII в. или погремушку, целые фигурки и выразительные обломки расписных глиняных игрушек-лошадок, медведей и птичек, глиняные погремушки XV столетия, игрушечный кожаный колчан, голова кота от сложной составной игрушки. Музыкальные игрушки будут представлены керамической свирелью, маленькими сосудиками - соловьями. Здесь же можно показать и брунчалку, и что то еще.

Детская одежда и обувь также редко входят в состав музейных коллекций. В Кремле хранится детская туфелька XII столетия, детские кожаные сапожки. В качестве иллюстративного материала можно привлечь миниатюры XVI-XVII в., на которых детей обучают в школе, наказывают розгами и т. п.

В алтарной части подклети Благовещенского собора, в вертикальной витрине 5 предлагается показывать клады ювелирных изделий, относящихся к середине XII-XIV вв. Это небольшой клад из двух каменных крестиков (розовый мрамор и лазурит) в оправе из золота, обнаруженный в Кремле в 1960-е гг. И частично - Большой кремлевский клад 1988 г. Из этого крайне важного комплекса украшений можно разместить в витрине 30 - 40 серебряных предметов: головной убор с аграфами и шестилучевыми подвесными колтами (для него нужна подставка высотой 40 см), шейные обручи-гривны, бусы, медальоны, лунницы, браслеты (разные), перстни, 3 гривны - денежные слитки серебра. Все вещи выполнены с использованием самых разных техник, которыми владели древнерусские ювелиры. Графикой в этой витрине можно показать сложное устройство шестилучевого колта XII в., лишний раз подчеркивающее потрясающее мастерство русских ювелиров домонгольского времени, и дать реконструкцию женского парадного убора, а также прориси замечательных сюжетов с двустворчатых браслетов-наручей.

Зав. археологическим отделом Т. Д. Панова

Старший научный сотрудник Д. О. Осипов