Постамент под орудийные стволы

Новая экспозиция Музейная коллекция артиллерийских орудий ХVI–ХIХ веков хранится в Кремле с первого десятилетия ХVIII века. Начало её формирования положил Петр I, замысливший на территории Кремля строительство Цейхгауза, который предполагалось использовать для хранения «всякого воинского оружия и воинских трофеев». Артиллерийские орудия с давних времён располагались на Красной площади, в том числе часть их у проездных кремлёвских ворот — Спасских и Никольских. В 1706 году вышел указ Петра I об учете всех достопамятных орудий, по которому доставленные в Москву пушки были установлены в Кремле у здания Посольского приказа. В 1780-х годах в Кремль с Красной площади были перевезены остальные пушки и поставлены «батареей» на бровке холма Ивановской площади. Для больших пушек был сооружен каменный шатер.

После ухода из Москвы французов в Кремле оставалось около ста иноземных орудий, а к 1819 году по специальному указу сюда было свезено 875 орудий, оставленных на полях сражений армией Наполеона. Все они должны были стать экспонатами предполагаемого музея Отечественной войны 1812 года. Музей в это время так и не был открыт, и пушки установили на специальном каменном постаменте вдоль фасадов Арсенала.

В 1837 году, к 25-летию празднования победы в Отечественной войне 1812 года, отечественную часть коллекции разместили у фасада здания Оружейной палаты, построенной напротив Арсенала в 1809 году по проекту архитектора И.В. Еготова. Орудийные стволы были уложены на специально изготовленные для них лафеты. После строительства в 1851 году архитектором К.А. Тоном новой Оружейной палаты, вошедшей в ансамбль Большого Кремлевского дворца, сооружение И.В. Еготова тот же автор перестроил в Казармы. Отечественные орудия оставались у стен этого здания.

В 1959 году Казармы, наряду с некоторыми другими постройками в Кремле, были снесены для строительства на этой площадке Кремлёвского Дворца Съездов. При этом орудия были временно возвращены к фасадам Арсенала на новые постаменты, а для Царь-пушки соорудили специальную площадку в сквере, выходящем на Ивановскую площадь. При этом предполагалось в ближайшем времени создание специального постамента для установки отдельно от иноземных отечественных орудийных стволов. Однако этот план не был тогда осуществлён.