Фрагменты построек утраченных монастырских комплексов, Малого Николаевского дворца на Ивановской площади

  • Ивановская площадь Московского Кремля

    Вид на экспозицию с открытыми шурфами под стеклом

  • Ивановская площадь. Вид на археологические «окна»

    Остатки фундаментов построек Малого Николаевского дворца

  • Археологические «окна» на Ивановской площади

    Остатки фундаментов построек Чудова монастыря

  • Фрагмент плана «Кремленаград» c Чудовым (№2) и Вознесенским (№26) монастырями

    Фрагмент чертежа начала 1600-х годов

  • Здание Военной школы им. ВЦИК

    Вид на юго-западный фасад и Спасскую башню.
    2009 год

  • Вид с Драгунского плаца на Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь

    Графика 1850-х годов

  • Чудов монастырь. Вид на трапезный корпус и церковь св. митрополита Алексия

    Фото начала XX века

  • Чудов монастырь. Вид на церковь Благовещения и св. митрополита Алексия

    Фото начала XX века

  • Вид сверху с северо-западной стороны на Вознесенский монастырь

    Фото конца ХIХ-начала ХХ веков

  • Вид на Спасскую башню и церковь вмч. Екатерины в Вознесенском монастыре со стороны Кремля

    Литография.
    Россия, середина XIX в.
    Художник и литограф Арну Луи Жюль. 

  • Малый Николаевский дворец (№8) на плане Кремля 1803 года

    Фрагмент плана Кремля 1803 года от Соборной площади до Спасской башни и от Чудова монастыря до кромки холма

  • Вид на Малый Николаевский дворец и Чудов Монастырь

    Конец XIX века

Демонтаж 14 корпуса на территории Кремля, завершившийся в апреле 2016 года, открыл ученым уникальную перспективу археологического изучения восточной части Кремлевского холма, где находились уничтоженные в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец. Соборы Чудова и Вознесенского монастырей ХVI века, а также памятник классицизма ХVIII-ХIХ веков – Малый Николаевский дворец – относятся к числу невосполнимых утрат XX столетия.

После революции 1917 года и переезда Советского правительства в Московский Кремль Чудов и Вознесенский монастыри были закрыты. Однако монастырские постройки сохранялись до 1929 года, когда по решению властей оба монастырских комплекса и Малый Николаевский дворец были полностью разобраны для строительства на этом месте Военной школы им. ВЦИК.

Разрушенные в годы советской власти архитектурные ансамбли живут на старинных планах Кремля, гравюрах, акварелях и фотографиях. Значительный вклад в изучение утраченных памятников внесли недавние археологические исследования на территории Ивановской площади. В ноябре 2015 года были начаты работы по выявлению местоположения исторических сооружений и определению степени их сохранности, что включало закладку нескольких шурфов и раскопы между Ивановской площадью и Спасской башней. В шурфах были выявлены части построек Малого Николаевского дворца, Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, трапезной, соединенной с церковью Благовещения и Алексеевской церковью Чудова монастыря. Полученные материалы позволили весьма точно локализовать некоторые утраченные постройки.

Сохранились остатки трапезной и церквей XVII века Чудова монастыря, обнаружен западный угол фундамента храма Благовещения и св. митрополита Алексия, построенного в 1680-х годах. В его кладке использованы надгробия первой и второй половины XVII века – белокаменные плиты с резным декором и крупные валуны. Другим шурфом раскрыта часть северной стены трапезной Чудова монастыря, в конструкцию которой в XIX веке был вмонтирован отопительный канал. Хорошо сохранились и фундаменты Малого Николаевского дворца, подведенные под казаковскую постройку архитектором Н.А. Шохиным в 1880-х годах. Эти постройки оказались за пределами участка застройки 1932-1934 годов на Ивановской площади.

Увидеть фрагменты зданий, входивших в монастырские комплексы, посетители смогут,  заглянув в археологические окна на Ивановской площади – посещение экспозиции с открытыми шурфами входит в программу новой тематической экскурсии «Древний Кремль и святые обители», маршрут которой проходит по Новому кремлевскому скверу.