Музеи Московского Кремля провели акцию #ГородаБорисаГодунова

  • Макет-реконструкция Тюменского острога конца XVI – начала XVII вв.

  • Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.

  • Астрахань во времена правления Годунова

  • Курская крепость в 1597 году

  • План городища левобережного Саратова, снятый А.А. Кротковым в 1913 г.

С 18 по 22 января в социальной сети «ВКонтакте» прошла межмузейная акция #ГородаБорисаГодунова, приуроченная к выставке Музеев Московского Кремля «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси».     

Среди достижений Годунова, которые освещаются в этом выставочном проекте, его успешная внутренняя и внешняя политика. При нем были основаны многие крупные города на южных рубежах России и в Сибири. Музеи Кремля предложили принять участие в акции #ГородаБорисаГодунова краеведческим музеям городов, основанных в период правления Федора Иоанновича, мужа сестры Годунова, при котором Борис был фактическим правителем страны.     

Каждый день акции один музей на своей странице в «ВКонтакте» публиковал пост об артефактах или постройках 1584 –  1605 годов. Пять дней – пять музеев-участников. Музеи Московского Кремля собрали все истории на своей странице, кроме того,  посты объединялись тэгом #ГородаБорисаГодунова.

Истории участников акции

1. 18 января Тюменский музейный комплекс имени И.Я.Словцова (vk.com/club31647167)

Тема:  «Не сохранившийся до наших дней Тюменский острог»

В этом году Тюмень начнет новую главу своей многовековой истории. 29 июля городу исполнится 430 лет. В Погодинском летописце сообщается: «В лето 7094 (1586 от Рождества Христова), по государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всея Руси указу приидоша с Руси воевода Василий Борисов сын Сукин да Иван Мясной, с ними же многие русские люди и ермаковы казаки — Черкас Александров с товарищами. И поставиша на реке Туре град Тюмень, иже прежде бысть град Чимги, и домы себе поставиша, и воздвигоша же церковь во имя живоначальные Троицы — в прибежище всеправославным крестьянам».    

Однако Н. А. Миненко, доктор исторических наук, в издании «Тюмень: Летопись четырех столетий» отмечает: «Строго говоря, Сукин и Мясной основали не “град” Тюмень, а Тюменский острог». Не сохранившийся до наших дней, в плане Тюменский острог был четырехугольный и представлял собой крепость с тыновой стеной, дополнительно укрепленной земляным валом и рвом. Крепостная стена состояла из вертикально вкопанных в землю и плотно пригнанных друг к другу бревен с заостренными верхними концами. Уже через несколько лет Тюменский острог пришел в негодность, т.к. находившаяся в земле нижняя часть тыновых бревен быстро загнивала. В 1593 году сидевшие тогда на воеводстве в Тюмени Юрий Дмитриевич Булгаков и Богдан Васильевич Воейков на месте разобранного острога, по свидетельству источника, «возвели подле реки Туры, на устье Тюменки речки, городовое и башенное строение», то есть построили город.

2. 19 января Белгородский государственный историко-краеведческий музей (https://vk.com/public52970520)

Тема: «Белгородская крепость в 1596 году»

Город-крепость Белгород был заложен в 1596 г. по указу царя Фёдора Ивановича, о чём свидетельствует «Разрядная книга 1475 – 1598 гг.»: «… И на Донец на Северской на Белогородье посланы города ставить воеводы князь Михайло Ноздроватой да князь Ондрей Волконской, да подъячий Микифор Спиридонов». Своё название он получил от Белой горы, на вершине которой был расположен. Детинец был обнесён деревянной стеной и имел восемь башен. Крепостные стены находились на земляном валу, перед ними был вырыт ров глубиной до 2 м.  С запада крепость опоясывали две линии укреплений, а с восточной стороны находился крутой обрыв. Второй пояс укреплений состоял из земляного вала, а третья, внешняя линия обороны Белгорода находилась в 175 м от второй и состояла из рва и вала.  Возникнув на путях, ведущих из Крыма на Русь, Белгород вошёл в историю борьбы с татарами как важнейший форпост Руси, впоследствии как центр огромной оборонительной линии – Белгородской черты.  В 1612 г. крепость была сожжена во время польско-литовского нашествия. В 1951 и 1955 гг. в г. Белгород на месте первой Белгородской крепости были произведены раскопки и сделаны интересные находки.

3. 20 января Историко-архитектурный комплекс «Астраханский кремль» (https://vk.com/astmuseum)

Тема: «Роль Бориса Годунова в укреплении царства Астраханского. 1584 – 1605».

До конца XVII в. город Астрахань являлся столичным городом царства Астраханского, государевой вотчиной.  Борис Годунов, при царском венчании 31 мая 1584 г. получил звание ближнего великого боярина и наместника царств Казанского и Астраханского.  Астрахань во всех официальных документах второй половины XVII века именовалась Домом Пресвятой Богородицы. В этом она уподоблялась столичному граду Москве, именовавшемуся так ещё с XIV века. Такое сопоставление было не случайным. Астраханское царство после покорения его в 1556 году русскими войсками, привязывалось и духовными и политическими узами к Московскому государству. Главное, что Астрахань становилась младшей сестрой Москвы.  Астраханский кремль в 1558 г. строился по образцу кремля Московского. План на построение каменного кремля утверждался самим царём Иоанном Грозным, а затем Федором Иоанновичем. По их повелению на месте старых домов и стен прежнего города в 1582 году ставилось восемь башен, которые соединялись каменной стеной: в опасных местах большие, в остальных малые; с восточной стороны сооружалась башня и выше и шире других для удобности проезда. Работы по строительству Кремля завершились в 1589 году. Общеизвестно, что руководили строительством Кремля особо назначенные воеводы – градодельцы Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцин и дьяк Дей Губастый. Неоценима роль Бориса Годунова в укреплении роли «окраинной» вотчины- града Астрахани. Строительство Астрахани продолжалось до конца XVI века. К востоку от кремля – главной цитадели, был выстроен по типу московского Белый город теми же мастерами с использованием того же, что и кремль «мамайского», золотоордынского кирпича. Астраханский кремль и Белый город сыграли неоценимую роль в период событий в Смутное время. Волна восстаний в Астрахани не прекращалась вплоть до 1615 г. Астрахань в числе ближайших крепостей - Самары, Саратова, Царицына в эпоху правления Бориса Годунова обеспечивала надежную защиту от набегов кочевых племен, прежде всего ногаев, а также играла роль форпоста, важного стратегического узла Российского государства и центра торговых отношений с Востоком.  С целью укрепления юго-восточных рубежей России в начале XVII века Борис Годунов проводил политику государственной колонизации Нижней Волги. В этот период образованы первые ловецкие поселения (учуги) в дельте реки Волги из переселенцев северных и центральных территорий России. К учугам приписывали все беглые крестьяне «не помняшие родства и хозяина».

4. 21 января Курский областной краеведческий музей (https://vk.com/kursk_museum)

Тема: «Изображение Курской крепости в романе В.Л. Маркова “Курские порубежники”»

Курск как порубежный город существовал еще в конце  ХХ в. Однако первая крепость была сожжена монголо-татарами. Возрождение города восходит к 1597 году: времени основания монастыря в Коренной пустыни и строительства новой крепости на месте разрушенной. Курская крепость стояла на высоком холме у слияния рек Кура и Тускари, и крутой обрыв служил естественной  преградой от нападающих. Представить высокий холм несложно, но мы все же предлагаем читателю понаблюдать за героями романа В.Маркова "Курские порубежники": "Если и в наше время крут подъем от Тускари в гору на Красную площадь, то можно себе представить удобство этого пути в старину. Добрые кони их, в иных местах, едва держались на крутом подъеме, как бы иссечённом в меловом ребре горы. Некоторое время от глаз путников, за отвесною горой, скрылись башни острога и церкви с  крестами, словно их не было, словно не Курск еще издали радовал их взоры, а лишь призрак Курска показало им марево. Запертые изнутри деревянные ворота дубовой башни, почерневшей от времени, остановили путников, когда они взобрались на самый верх горы, на площадку, выложенную большими булыжниками, издававшими под копытами страшный шум". Визуальные и звуковые образы помогают представить крепость не только строением со стенами и башнями, дубовым палисадом и круглыми бойницами, окруженное  рвом и валом и похожее на десятки других крепостей, но и делают ее неповторимой, окружают романтическим ореолом. Однако несколькими страницами позже читатель получает сведения, достойные исторического справочника: "С высоких зеленевших травой валов Курского города глядело тридцать пять чугунных пушек; пушечный наряд и достаточный запас зелья хранились в глубоком погребе под земляною крышей. Четыреста стрельцов состояло в его приказе..."

5. 22 января Саратовский областной музей краеведения (https://vk.com/clubcomk

Тема: «Саратов изначальный: версии и артефакты»

Саратов основали в 1590 году воевода Григорий Засекин и стрелецкий голова Фёдор Туров. Существует множество различных версий относительно места изначального расположения города и о том, что значит его название. По одной из них, Саратов был основан на левом берегу Волги, при впадении в неё Саратовки. Однако достоверно известно лишь то, что там Саратов был отстроен после пожара 1613 года, когда первоначальный город выгорел дотла. С левобережного городища происходит интереснейшая музейная коллекция.    

Основным занятием населения (стрельцов) была защита побережья, земель, торговых путей от набегов кочевников и лихих людей. Среди находок имеются предметы вооружения. Население левобережного Саратова занималось торговлей и промысловой деятельностью. Рыбный промысел был успешным и богатым, о чем свидетельствуют находки костей различных рыб.  Рыбу ценных осетровых пород поставляли в Москву. Кроме того, через Саратов проходил торговый путь доставки соли и рыбы в центральные области России. На городище были найдены и орудия рыбного лова: железные рыболовные крючки крупных размеров, каменные и керамические грузила для волоковых и ставных сетей, железные лодочные скрепы в виде пластин ромбовидной и прямоугольной формы.   

Предметы одежды, украшения, стеклянная и керамическая посуда были привозными товарами, поскольку эти промыслы отсутствовали, а торговля в Саратове занимала второе место для населения по значимости и масштабности. Посуда представлена фрагментами керамических, чугунных и стеклянных сосудов. Все находки с левобережного Саратова, хранящиеся в Саратовском областном музее краеведения, являются уникальными памятниками материальной культуры, которые позволяют совершить путешествие в прошлое и прикоснуться к части истории становления Саратовского края.     

Музеи Московского Кремля выражают благодарность всем музеям-участникам акции за инициативу и прекрасные истории об основании родных городов. До новых совместных проектов!