Музеи Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны

«Мы много лет спокойно смотрим сны,
А Вас, и рядовых, и полководцев,
Несправедливо мало остается,
Товарищи участники войны!»

10# Георгиевская лента

Дорогие ветераны
Великой Отечественной!

В теплые майские дни 72 года назад
пришла к нам в дом желанная Победа.
Нет ни одной семьи, на которой
Не сказались бы те многострадальные
и тяжкие четыре года, когда наши солдаты
отстояли Отечество и мир на земле.
И все меньше остается среди нас
ветеранов войны и тружеников тыла,
вынесших на своих плечах
все тяготы той грозной войны.
В канун святой и великой Победы
желаем вам от всего сердца
здоровья, терпения
и помнить слова песни:
«Когда земля дрожала, как живая,
Когда от Вашей крови таял лед,
Вас выручала дружба фронтовая,
Она и нынче Вас не подведет…»

 

С глубоким уважением и благодарностью,
коллектив Музеев Московского Кремля. 

Ветераны Музеев Московского Кремля
Тамилла Николаевна Кошлякова

Тамилла Николаевна Кошлякова

Реставратор по тканям высшей категории,
проработала в нашем музее почти сорок лет, передавая свой бесценный опыт новому поколению реставраторов.

Имеет награды:
медали «3а оборону Ленинграда»,
«3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и другие.


Дмитрий Федорович Журавлев

Дмитрий Федорович Журавлев

Полковник запаса

В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Прошагал с боями от Новгорода до Тарту, участвовал в форсировании Одера. Был и сапером- минером, и связистом. После Победы продолжил карьеру военного. Вышел в запас с должности командира воинской части, пройдя путь от рядового до полковника. Почти двадцать лет в Музеях Кремля возглавлял штаб Гражданской обороны.

Имеет награды: орден «Отечественной войны ll-ой степени», медали «За боевые заслуги», «3а освобождение Варшавы»  и юбилейные награды.

Сотрудники Музеев Московского Кремля

Сотрудники Музеев Московского Кремля. В День Победы возлагают цветы на могилу неизвестного солдата. 1985 год.

15# Ученый Совет в Музеях Кремля в 2015 году, посвященный 70-летию Великой Победы 16# Ученый Совет в Музеях Кремля в 2015 году, посвященный 70-летию Великой Победы

Ученый Совет в Музеях Кремля в 2015 году, посвященный 70-летию Великой Победы.

Воспоминания ветеранов

Кошлякова Тамила Николаевна

Беды, казалось, ничто не предвещало. В старом Петергофском парке кружились в вальсе две ленинградские школьницы, моя подруга Оля Синицына и я. Мы отдыхали здесь в пансионате. Музыка внезапно оборвалась. По радио сообщили - война! Первые военные месяцы - дежурство на крышах ночного Ленинграда. Блокада.

В январе 1942 г. умирает брат, в апреле - мама. Остаюсь одна. В ноябре 1942 г. подаю заявление с просьбой послать меня на фронт. Мне исполнилось 17 лет. Через несколько дней на руках уже была повестка. А вот на фронт попала не сразу.

Сначала пришлось работать экспедитором - доставлять продукты по железной дороге на склады ле¬нинградского фронта. Каждый килограмм такого груза был на вес золота. Спать не приходилось по несколько суток. Потом курсы шоферов. По окончании их - служба в воинской части на станции Осиновец, у Ладожского озера. Мне дали полуторку. Я осматривала ее с уверенным видом, но в глубине души чувствовала полную растерянность. Рано утром, впервые, должна была самостоятельно вести машину сразу в долгий и трудный путь. Мало было и умения, и опыта, а на меня вся батарея смотрела как на специалиста. Но на войне говорили: “День равняется неделе”. Через месяц получила военную машину с установкой зенитного пулемета. К этому времени уже стала не только шофером, но и наводчиком установки.

Началось освобождение Ленинграда от вражеской блокады. Наша воинская часть готови¬лась к наступлению. Моя машина была погружена на платформу железнодорожного состава, который шел на запад. Помню дни отдыха: сижу в кабине, в руках потрепанный томик Александра Дюма - “Граф Монте-Кристо”.

И вот выгрузка из вагонов и первая фронтовая дорога. Ночь. На фары надеты защитные круги, оставлена узкая полоска. Машину веду почти наощупь. На рассвете наша колонна получила приказ остановиться. Впереди - защитные сетки, преграждающие дорогу, около них - солдаты. На наш вопрос командир батареи ответил по обыденному просто: “Там немцы”. В этот момент страха не было. Перед глазами стоял Ленинград - пустые холодные ленинградские квартиры, без света, без воды, гибель родных. В 84-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригаде я служила до конца войны.


Журавлев Дмитрий Федорович

Мой род войск Пехота - “царица полей”. В годы войны над нами подтрунивали: “Не пыли, пехота”. В этой пехоте я прошагал с боями от Новгорода до Тарту и от Винницы до Бунилау; вначале на 1-ом Белорусском, а затем на 1-ом Украинском фронтах, с небольшими перерывами по ранениям и контузиям. Но перед этим, с сентября по декабрь 1943 г., нас учили стрелять из всех видов стрелкового оружия, метать гранаты и бутылки с горючей смесью. В последний момент - обкатка танками, и нас, одетых с иголочки, рассадили (безоружных) в пульмановские вагоны по 80 человек в каждом, и на фронт.

В 1943г. под Новгородом наш эшелон бомбили и когда поезд встал, мы по команде — в рассыпную, в поле. Немецкие самолеты, на бреющем полете, нас обстреляли. Было много погибших. Удручающая картина и соответственно настроение у 17-летних добровольцев. Для меня эта первая бомбежка - боевое крещение. Через два дня мы уже были в боевом порядке. Недалеко от Тарту, впервые, меня легко ранило. Месяц в полевом госпитале. Затем перебросили на 1-ый Украинский фронт. 12 января 1945 г. на Сандомирском плацдарме (Висло-Одерская операция) в штурмовом батальоне продолжил свою службу. На 4-ый день беспрерывных боев получил второе ранение. Снова полевой госпиталь.

После лечения ранений. Выписка из госпиталя. 1945 г.Вернулся в полк уже в Германии, где участвовал в форсировании реки Одер. Во время встречных боев попал под разрыв снаряда, получил тяжелую контузию с разрывом барабанных перепонок. Госпиталь. В полк вернулся в марте 1945 г.

Вечная память братьям по оружию, сложившими свои головы за правое дело. Из 9 человек, добровольцев, 17-летних мальчишек из села нас осталось только трое.

Из летописи Музеев Московского Кремля


Коллектив Музеев Кремля в годы Великой Отечественной войныВ годы Великой Отечественной войны Московский Кремль был центром, направляющим общенародную борьбу против фашистских агрессоров. С тех пор миновали долгие годы. Многое изменилось. Но не померкла слава нашей Победы. Служащие музея на фронте и в тылу помогли ее приближению всем, чем могли.

На небольшой коллектив сотрудников, работавших в 1941 году в Оружейной палате, война наложила бремя огромной ответственности за сохранение национального достояния страны - исторических собраний музея. Срочная эвакуация в Свердловск, многомесячное пребывание коллекций в тесных помещениях, неприспособленных для хранения художественных произведений, создавали большие трудности. Но, возглавлявший музей Н.Н. Захаров, сотрудники Н.В. Гордеев, А.А. Гончарова, А.В. Боянов, А.П. Клюйкова, М.А. Кирильцева, О.С. Владимирова сделали все от них зависящее, чтобы вверенные им ценности не пострадали от военного лихолетья. Было это очень и очень не просто. Работали много и честно. Жили трудно, подчас недоедали, болели, получали похоронки на родных, теряли детей. Поддерживала вера в Победу. Она придавала силы. Когда снова и снова проверяли состояние экспонатов, работали над учетными документами, занимались реставрацией и главное - готовились к созданию новой экспозиции, к возвращению в Москву. Счастливый день наступил 20 февраля 1945 г. Эшелон с ценностями музея остановился у платформы Кутузове. Кремлевские солдаты на машинах доставили ящики с экспонатами в музей.

Открытие новой экспозиции состоялось 17 апреля 1945 г. за три недели до взятия Берлина, до Победы. Сейчас трудно представить, как небольшая группа сотрудников, всего несколько человек, смогла совершить так много и в такой короткий срок. С огромной благодарностью и радостью осматривали посетители возвращенные в Кремль сокровища.

И мы, ныне работающие в Государственном историко-культурном музее-заповеднике “Московский Кремль”, горячо благодарим за преданность любимому делу, за мужество и огромный труд. Их имена навсегда неотделимы от истории музея.

Научный сотрудник Оружейной палаты Е.И.Смирнова


Из воспоминаний Захарова Николая Никитовича (1901 – 1991) - Главного хранителя Государственной Оружейной палаты в 1939 - 1947 гг.

Захаров  Николай Никитович (1901 – 1991)С первых дней Великой Отечественной войны, согласно распоряжению коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Н.К. Спиридонова, коллектив Оружейной палаты приступил к обеспечению сохранности исторических и материальных ценностей. Был составлен точный план организации работы. Огромная помощь коллективу Оружейной палаты в упаковке и транспортировке музейных ценностей и хозяйственного имущества была оказана военнослужащими гарнизона.

Упакованные ящики закрывались на замки, а некоторые крышки забивались гвоздями. Затем ящики пломбировали и пронумеровывали. В журнале отмечались номер ящика и место хранения. Перевозка ценностей на Урал прошла благополучно. Груз в упакованном виде был размещен в здании, предназначенном для хранения музейного имущества.

8 июля к месту эвакуации прибыл груз второй очереди. Это были библиотека и архивные материалы. Через два дня в пункт эвакуации прибыл третий груз - ткани, фарфор, серебро и т.д. Охраняли груз военнослужащие кремлевского гарнизона.

Сотрудники Оружейной палаты, эвакуировавшиеся вместе с музеем, приступили к работе на новом месте. Первоочередной задачей был осмотр сохранности вещей, находившихся в ящиках. Но, несмотря на все трудности, к концу первого полугодия 1942 года уже была проведена инвентаризация вывезенных экспонатов и составлены в двух экземплярах списки всех вещей (один из списков вкладывался в ящик). Были опознаны вещи, у которых при упаковке утерялись инвентарные номера. Проделана полная инвентаризация книг библиотеки. Окончена в рукописи единая учетная книга, составление которой было начато в первые месяцы 1940 года. С первых дней эвакуации коллектив Оружейной палаты непрерывно думал о создании новой послевоенной экспозиции. В связи с этим проводилась вся плановая и текущая работа в условиях эвакуации.

Был составлен план послевоенной экспозиции, согласно которому экспонаты изучались, систематизировались в хронологической последовательности, подбирались по группам, материалам, принадлежности и происхождению. После утверждения плана новой послевоенной экспозиции вещи были распределены по ящикам в соответствии с предназначенной для них топографией размещения в экспозиционных залах палаты.

20 февраля 1945 года ценности Государственной Оружейной палаты в полной сохранности были эвакуированы в Москву. Ремонт Оружейной палаты, начатый в январе 1945 года, был закончен к 1 марта.

Генерал-лейтенант Спиридонов Н.К.Важная роль в успешном осуществлении ответственной и трудной работы того времени принадлежит коменданту Московского Кремля генерал-лейтенанту Н.К. Спиридонову. Умный, волевой руководитель, прекрасный организатор, прошедший большой жизненный путь от бедного рязанского крестьянина до генерала Советской Армии, он с первых дней своей службы в Кремле отдавал много времени и внимания сохранению, а в некоторых случаях и спасению от разрушения прекрасных памятников культуры, сосредоточенных в Кремле. Он входил во все детали работы коллектива Оружейной палаты, внимательно прислушивался к рекомендациям И.Э. Грабаря, В.Н. Лазарева и других консультантов и неотступно требовал от сотрудников палаты четкой и честной работы.

Схема расположения наряда в железнодорожном эшелоне 1945 г.Эвакуация палаты, сохранение всех ценностей в дни Великой Отечественной войны и восстановление экспозиции в 1945 году - все это волнующие страницы истории музея.