18 июля в рамках выставки «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX в. из коллекции профессора Халили» прошла лекционная программа «Япония, открытая миру».

Программа началась с вводной лекции, на которой слушатели познакомились с основными этапами становления императорской власти в Японии и с историей правления императора Муцухито (1868–1912 гг.), взявшего имя Мэйдзи. В этот период Япония открыла свои «врата» для Западного мира. В государстве были проведены кардинальные реформы, которые по характеру можно сравнить с реформами Петра I в России. Слушатели узнали много интересного об эпохе Мэйдзи: о первых изображениях императора и императрицы не только на гравюре, но и на фотографии; о введении парламента и Конституции Мэйдзи, и как это сочеталось с представлением о божественном происхождении императора; о том, как японцы получили фамилии, а императрица впервые перестала практиковать традиционное в Японии чернение зубов.

Продолжением программы стала экскурсия по выставке,  где слушатели смогли лучше понять редкие художественные техники и изысканные традиции японского искусства эпохи Мэйдзи. Они узнали, как создавались вазы и декоративные панно в технике перегородчатой эмали без перегородок «мусэн», каким образом художники достигали плавного перехода оттенков «бокаси», и  как по гербам «монам» можно было определить, для какого знатного клана сшиты кимоно, представленные на выставке. Посетители программы научились различать разные типы кимоно, правильно выбирать изображение на свитке для «ниши красоты» в доме в зависимости от времени года.

Программу провела лектор Марина Гарриевна Ракитина.

 
вверх