«ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ»

«Хранители памяти»

20.07.2016
Евгения Савина

Российская газета

Изображение

Собрания Московского Кремля пользуются большой популярностью во всем мире

Музейный комплекс "Московский Кремль" - самый главный и популярный не только в столице, но и во всей России.

Здесь всегда огромное количество гостей (в прошлом году комплекс посетили более двух миллионов человек), а собрания музея востребованы во всем мире. О сегодняшнем и завтрашнем дне кремлевских экспозиций рассказывает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Елена Юрьевна, пополняется ли музейная коллекция в наши дни?

Елена Гагарина: Конечно. Ни один музей не может существовать без этого. Мы стараемся пополнять разные коллекции музея, в том числе коллекцию современного ювелирного искусства, миниатюрной скульптуры из драгоценных и полудрагоценных камней. Недавно музей приобрел одну из работ камнереза Василия Коноваленко - скульптуру "Опричник", которая является теперь частью нашего собрания. Продолжаем собирать византийскую коллекцию икон, тканей, оружия. Такого рода вещи попадают к нам достаточно редко, поскольку все предметы, которыми пополняется наша коллекция, должны быть так или иначе связаны с Кремлем, с теми событиями и церемониями, которые здесь происходили. Собрание формируется из очень интересных и редких предметов.

Ведутся ли сейчас какие-либо археологические работы на территории? Есть ли у музеев Кремля такое направление деятельности?

Елена Гагарина: Конечно, у нас есть отдел археологии и значительная коллекция археологических памятников. Но сам музей раскопки не ведет, ими занимается Академия наук. Как вы знаете, недавно на территории, где раньше находился 14-й корпус Кремля, производились археологические изыскания. Но по закону все, что найдено на территории Московского Кремля, должно поступить в коллекцию музеев Кремля.

В июне открылась выставка "Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня". Генеральным спонсором экспозиции выступает компания "Транснефть"…

Елена Гагарина: Мы уже не первый раз работаем с компанией "Транснефть". У нас был замечательный и очень успешный проект в Дрездене о русском искусстве и русском дворе XVI-XVII веков. Сейчас мы организовали выставку Василия Коноваленко, что было бы невозможно без помощи компании. На выставке представлены не только вещи из российских музеев, но и целый ряд предметов из музеев и частных коллекций США, куда Коноваленко вынужден был эмигрировать в 1981 году. Сейчас большая коллекция его работ хранится в музее Природы и науки города Денвера, и мы рады, что нам удалось договориться с ним о передаче некоторых вещей на нашу выставку. Такого количества скульптур этого великого мастера, собранных на одной выставке, российские зрители никогда не видели, поэтому мы приглашаем всех посетить эту замечательную экспозицию, которая будет работать до конца лета.

В прошлом году исполнилось 25 лет с момента внесения музеев Московского Кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За четверть века было проведено немало реставрационных работ. Какие реставрационные проекты сегодня ведутся в музеях Кремля?

Елена ГагаринаРеставрация - самая сложная работа, которой мы занимаемся. Ведь далеко не каждый музей ведет деятельность такого рода. Конечно, во многом это обусловлено местоположением: одно дело, если музей находится в современном здании, сооружении XIX века, и совсем другое, когда весь музейный комплекс составляют памятники XV и XVI веков с росписью, позолотой и очень сложной конфигурацией. Они очень капризно ведут себя в нынешних условиях, поэтому реставрацией необходимо заниматься постоянно. Мы каждый год делаем небольшие работы во всех соборах, но ставим себе и долгосрочные сложные задачи, чтобы постепенно привести все памятники в такое состояние, чтобы они долго не требовали серьезного ремонта. Несколько лет назад мы почти полностью закончили реставрацию Благовещенского собора, а сейчас занимаемся реставрацией Успенского.

Для того, чтобы сделать это быстро, необходимо привлечь серьезные средства и закрыть собор. Но это очень важный объект посещения, кроме того, здесь регулярно проходят службы. Поэтому приходится вести реставрацию частями, не ограничивая доступ в помещение. Что касается средств, то нам помогает ряд организаций, немного получаем из бюджета, но в основном деньги на реставрацию зарабатывает сам музей.

Хотелось бы узнать о планах на будущее. Что интересного ждёт нас, посетителей?

Елена Гагарина: Конечно, все спрашивают о том, что будет в новом здании, которое будет передано музеям после окончания реконструкции по адресу Красная площадь, дом 5, что останется в Кремле, что можно будет увидеть, где будут выставочные площадки. У нас очень обширные планы, но пока я скажу коротко: Кремль можно будет посещать и после переезда части экспозиций на Красную площадь, а в Оружейной палате будет представлен комплекс государственных регалий, коронационных ценностей и орденская система. Мы будем делать новую экспозицию в Патриаршем дворце, посвященную патриаршеству на Руси. Будут открыты новые музейные площадки в Кремле и восстановлена церковь в Филаретовой пристройке. Колокольня "Иван Великий" также останется доступной для посетителей.

Но наша основная коллекция, часть которой мы сейчас показываем в Оружейной палате, переедет на Красную площадь. Также там будут находиться выставочные залы и новые комфортные пространства для приема посетителей, интерактивные зоны, специальные помещения для занятий с детьми и еще много интересного. Я надеюсь, что те работы, которые мы ведем совместно с Управлением делами Президента, будут закончены в срок, к концу 2019 года.

Что касается ближайших выставок, то в сентябре мы откроем проект, посвященный искусству ар-деко - образцы женской одежды домов высокой моды этого периода. В Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца будет представлена коллекция из института костюма города Киото (Япония), входящего в четверку лучших музеев моды в мире. Мы будем показывать костюмы как единый ансамбль вместе с драгоценностями 1910-1930 гг. ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels.

В начале следующего года в музеях Кремля откроется выставка, посвященная личности Людовика Святого и сокровищам Сент-Шапель. Наши посетители увидят подлинные шедевры средневекового искусства и священные реликвии, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей.

Подробнее >>