ОБРАЗОВАНИЕ / Генрих VIII и рождение ренессансного двора в Англии

Лекция «Генрих VIII и рождение ренессансного двора в Англии» сопровождает выставочный проект Музеев Московского Кремля «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I»

Из этой лекции вы узнаете о приходе ренессансной культуры в Англию, совпавшем с окончанием кровопролитной распри аристократических родов Ланкастеров и Йорков, оспаривавших права на английский престол, известной как борьба Алой и Белой розы; о приходе к власти основателя новой династии — Генриха Тюдора, потомка Ланкастеров по женской линии, который, будучи дальновидным политиком, женился на представительнице рода Йорков — Елизавете Йоркской. Их сын, Генрих VIII, стал первым подлинно «ренессансным» государем и щедрым меценатом, задачей которого было утвердить Англию в роли великой державы. В этот период в Англии развернулось бурное строительство, и скромные резиденции предшественников были превращены в настоящие ренессансные дворцы, наполненные прекрасными произведениями искусства.

Лектор О.В. Дмитриева, доктор исторических наук, куратор выставки, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ДРУГИЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЕ