Серебряные дары правителей Швеции российским государям в XVII веке

Конфектное деревоВиртуальная выставка  создана на основе книги «Серебряные дары правителей Швеции российским государям в XVII веке», авторами которой являются Сусанн Сильверстольпе, Анжела Кудрявцева и Ирина Загородняя.

В 1478 году Иван III подчинил себе Новгород, и образовалось великое княжество, граничащее со Швецией от Ладоги до Белого моря. С этого времени можно говорить о существовании дипломатических связей между правителями Швеции и Московского государства. На отношения между странами, начиная с конца XVI века и в течение всего XVII столетия, наложил отпечаток конфликт из-за торговых интересов. Россия неустанно оспаривала стремление Швеции установить контроль над так называемой морской границей. Речь шла о балтийских портах на побережье Балтийского моря, а вместе в ними о таможенных доходах, о монополии на русскую торговлю на Балтике.

Выставка рассказывает о шести больших шведских посольствах, отправленных в Россию в XVII веке.  Последнее из них направилось в Москву в 1699 году, непосредственно, перед тем как началось спланированное с Данией, Польшей и Россией нападение на Швецию. Богатые дары можно расценивать как попытку предотвратить войну, в ходе которой Швеции суждено было лишиться своих балтийских владений.  В 1703 году Петр Iосновал новую столицу Санкт-Петербург – на месте остатков шведского города Ниена. В 1721 году в Ништадте был заключен мирный договор. Россия забрала у Швеции роль доминирующей державы на Балтийском море, и блокада, отделявшая ее от Западной Европы, была прорвана.