Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами

  • Арчак

    Россия, Москва, вторая половина XVII в.
    Дерево, бархат, серебро, галун, кружево, кожа; золочение, резьба, аппликация, ткачество.

  • Плат

    Бархат – Италия, XVII в.; кружево – Россия, XVII в.
    Бархат, кружево, атлас, шнур, ткань х/б; ткачество, плетение.

  • Стремена

    Россия, Москва. XVII в.
    Золото, железо; ковка, насечка.

  • Пищаль

    Россия, Москва. XVII в.
    Железо, дерево, перламутр; ковка,
    инкрустация, чеканка, гравировка.

  • Карабин с ударно-кремневым замком, с шомполом

    Россия, Москва. XVII в.
    Серебро, железо, дерево, кость, перламутр; золочение, инкрустация, ковка, чеканка, гравировка.

ЭКСПОНАТЫ

28.07.2017 – 14.01.2018

Москва, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Организаторы:
Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музеи Московского Кремля
Участники:
Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке, которая состоится в выставочных залах Сытного двора Московского Государственного объединенного музея-заповедника, посвященной соколиной охоте – объекту культурного наследия человечества и важной части мировой экологической культуры. Данный проект, направленный на экологическое и историко-культурное просвещение, организован в рамках проведения Года экологии 2017.

На Руси соколиная охота появилась на рубеже VIII–IX веков, а её расцвет пришелся на время правления царя Алексея Михайловича, который страстно любил охоту с хищными птицами. Именно в его царствование этот вид древнего искусства приобрел особую эстетику и значимость.

Экспозиция включает более 200 памятников XI–XXI веков, воссоздающих атмосферу и национальный колорит придворной охоты с ловчими птицами. Музеи Московского Кремля демонстрируют на выставке уникальные памятники XVII века, связанные с царским выездом на охоту – важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям авторитет и могущество правителей, блеск и величие двора.

Украшением торжественной процессии были выводные лошади в парадном убранстве. Представленные на выставке в комплекте арчак – седло с невысокими луками и пристегнутой к остову подушкой, плат из зеленого бархата с золотным кружевом и железные стремена, декорированные золотой насечкой, созданы в Мастерских Конюшенного приказа Московского Кремля.

Гордостью мастеров Оружейной палаты являлось огнестрельное оружие, которое не использовалось на соколиной охоте, но, тем не менее, принимало участие в парадном выезде. Примером служит одна из первых пищалей, выполненная в европейском стиле еще для царя Михаила Федоровича. Богатством декора поражает карабин работы известного мастера оружейника Тимофея Лучанинова с замком англо-голландского типа, полностью покрытым резьбой и золочением, и с деревянной ложей, украшенной перламутровыми гравированными вставками и орнаментом из серебряной проволоки.

Выставка подлинных музейных предметов, относящихся к этому ныне возрождающемуся искусству, непременно пробудит интерес к истории и эстетике уникальной охоты с ловчими птицами.