Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса

  • Шпалера с гербом.

    Фландрия (?), XVI в.
    Шерсть, шелк; ткачество.

  • Шпалера "Светские развлечения".

    Фландрия, конец XVI - начало XVII вв.
    Шерсть, шелк; ткачество.

14.06.2016 – 17.10.2016

Москва, Государственный Исторический музей

Организаторы:
Москва, Государственный Исторический музей

1# Шпалера с гербом.Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке в Государственном историческом музее, представляющей публике уникальные образцы западноевропейского оружейного искусства. Основу экспозиции составили произведения, выполненные в традиции позднего Ренессанса и маньеризма. Высококлассные изделия, созданные придворными оружейниками габсбургского императорского двора и княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, а также мастерами крупнейших художественных и ремесленных центров — Аугсбурга и Нюрнберга, свидетельствуют не только о высочайшем уровне мастерства оружейников XVI–XVII веков, но и о художественном вкусе заказчиков.

Наряду с доспехами и оружием значительную часть знаменитых императорских и королевских собраний составляли шпалеры. Размещенные на них гербы демонстрировали особый статус заказчиков, а сюжетами служили  излюбленные занятия владельцев. Вслед за правителями шпалеры для украшения интерьеров замков и дворцов собирала и знать.

Музеи Кремля демонстрируют на выставке два произведения, представляющие характерный тип шпалерных ковров этого периода, известный  как вердюра (от фр. verdure — зелень, трава, листва). Вероятно,  они были изготовлены во Фландрии, где находились ведущие центры ткацкого производства XVI века.  

Центральным изображением на одной из шпалер является гербовый щит, увенчанный рыцарским шлемом. Под ним размещен девиз: «A.MOI.NE.TIEN.GOGNIES». Вердюра, несомненно, выполнена по заказу одного из представителей дворянского рода Гоньи (Гонье), известного на северо-востоке Франции и в Лотарингии в XV–XVI веках. 

Вторая шпалера условно называется «Светские развлечения» и относится к особому типу вердюр, появившемуся в середине XVI века,  с тканым изображением «вечнозеленого сада». В композиции объединено множество сюжетов, архитектурных и ландшафтных видов. В центре  шпалеры — насыщенная персонажами сцена охоты на медведя — рыцарской забавы, требовавшей немалой смелости и умения.