Георг Кристоф Гроот и Елизаветинское время

  • Барельеф с портретом Елизаветы Петровны

    Санкт-Петербург, 1741 – 1743 гг.
    Бартоломео Карл Растрелли.
    Олово; литье, чеканка.

  • Табакерка

    Россия, Санкт-Петербург, 1784 г.
    Жан Пьер Адор. Миниатюра – неизвестный художник.
    Золото, серебро, кость; акварель, резьба, канфарение.

  • Табакерка

    Франция, Париж, 1757-1758 гг.
    Мастер Жорж Жан.
    Золото, серебро, бриллианты; чеканка, орнамент накладной, литье.

  • Табакерка с портретом императрицы Елизаветы Петровны

    Россия (?), около 1759 г.
    Медь; эмаль живописная.

ЭКСПОНАТЫ

02.12.2016 – 31.03.2017

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей

Организаторы:
Государственный Русский музей

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке в Русском музее, посвященной эпохе расцвета русского искусства, пришедшегося на годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Новые веяния, проникшие в русскую культуру в начале XVIII столетия благодаря Петру Великому, в частности, коллекционирование художественных произведений, при его дочери получили дальнейшее распространение и достигли высочайшего уровня развития.

На выставке представлено более ста пятидесяти произведений искусства, созданных в период царствования Елизаветы Петровны. Основу экспозиции составляют работы немецкого живописца Георга Кристофа Гроота, выдающегося представителя «россики» – плеяды зарубежных художников, работавших в России в XVIII веке.

Из собрания Музеев Московского Кремля в экспозицию включены три драгоценные табакерки и оловянный барельеф с изображением императрицы Елизаветы Петровны работы Бартоломео Карло Растрелли – самого известного скульптора XVIII века, выполнявшего наиболее ответственные заказы российского императорского двора, в том числе портретные изображения монархов, начиная с Петра I. Неудивительно, что после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны именно ему было поручено создание парных барельефных портретов-тондо с изображениями самой заказчицы и ее отца, Петра Великого.

Золотая табакерка, украшенная бриллиантовым вензелем императрицы Елизаветы Петровны, была выполнена в 1784 году знаменитым столичным ювелиром Жаном-Пьером Адором по заказу графа Петра Борисовича Шереметева. На внутренней стороне крышки табакерки мастер поместил портрет Елизаветы Петровны, который, возможно, был пожалован ею графу Шереметеву и хранился у него с давних пор.

С родом Шереметевых связана и другая золотая табакерка, экспонируемая на выставке. Она была создана в 1757–1758 годах французским ювелиром Жаном Жоржем, которому удалось композиционными средствами изящно выделить портрет императрицы на крышке, не нарушив при этом единства и органичности декора.

Третья табакерка была выполнена в память о знаменательной победе, одержанной русскими и австрийскими войсками под командованием графа Петра Семеновича Салтыкова над армией прусского короля Фридриха II в 1759 году в сражении при Кунерсдорфе. Крышка табакерки украшена изображением заключительного момента битвы, а на внутренней ее стороне помещен портрет императрицы Елизаветы Петровны, окруженный надписью: «Боже сохраняй Елизаветъ Первую Императрицу всея Росии».

В России середины XVIII века подобные «жалованные» табакерки с портретом венценосца играли роль очень высоких наград, порой превосходящих по значимости ордена.