Экспонат месяца

  • Седло князя Д.М.Пожарского

    Россия, начало XVII в.
    Серебро, дерево, бархат; ткачество, ковка.

  • Седло князя Д.М.Пожарского. Фрагмент.

    Россия, начало XVII в.
    Серебро, дерево, бархат; ткачество, ковка.

03.11.2016 – 05.12.2016

Москва, Государственный исторический музей

Организаторы:
Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей

Музеи Московского Кремля принимают участие в цикле выставок Государственного исторического музея «Экспонат месяца» и представляют памятник исторической значимости из коллекции Конюшенной казны - седло со стременами, принадлежавшее народному герою войны с польскими интервентами 1612 года, князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

Седла, изготовленные русскими мастерами, не сковывали движение всадника и позволяли легко пользоваться оружием и отстреливаться на ходу. Представленное седло отличается простотой формы и скромностью отделки. По своей конструкции оно не похоже на другие сохранившиеся седла конца XVI - начала XVII века, однако его форма находит аналогии в изобразительном материале, например, на гравюрах из латинского издания книги барона Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии». (Базель, 1556). Седло обтянуто вишневым бархатом, закрепленным серебряными огибями, которые подчеркивают его красивый силуэт. В Оружейную палату уникальный памятник поступил 26 марта 1830 г. из Троице-Сергиевой Лавры. В 1957 году седло отреставрировали, заменили бархат и тесьму.

По легенде это седло и стремена князь Дмитрий Михайлович Пожарский брал с собой в боевые походы. Заметные посты на государевой службе Д.М.Пожарский занимал еще при царе Борисе Годунове, начиная с должности «стряпчего с платьем», затем был пожалован царем в стольники. С самого детства ему прививались такие замечательные качества как честь, долг, достоинство и верность, которые он сохранил на протяжении всей своей жизни. После смерти Годунова на трон взошёл самозванец Лжедмитрий I, который в 1606 году был убит. Царём стал Василий Шуйский, которому и присягнул Д.М.Пожарский.

В 1608 году князь возглавил борьбу русского народа против нового самозванца Лжедмирия II и полчищ литовцев и поляков, которые поддерживая его, занимались грабежом, разоряя русские земли. В 1609 году за верную службу Пожарский был назначен царем воеводой города Зарайска. После смещения Шуйского князь не поддержал решение Семибоярщины о призвании польского королевича Владислава.

В 1611 году Пожарский участвовал в Первом Народном ополчении, которому из-за внутренних разногласий не удалось изгнать поляков. Возглавив Второе ополчение, собравшее в свои ряды представителей всех слоев общества, 22 октября (1ноября) 1612 года князь Д.М. Пожарский освободил Москву от польско-литовских оккупантов. Именно этому славному событию и посвящено экспонирование седла из собрания Музеев Московского Кремля в рамках выставочного проекта Государственного исторического музея «Экспонат месяца».