Фотовыставка «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года»

  • Никольская башня. Разрушения отводной стрельницы после обстрела в конце октября - 3 ноября 1917 г. Вид с Красной площади.

    Негатив. Ноябрь 1917 г. Россия, Москва.

  • Екатерининский зал Сената после обстрела Московского Кремля 1917 г.

    Фотография. Не ранее 5 - не позднее 16 ноября 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Южный фасад Успенского собора после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г.

    Фотография. Не ранее 5 - не позднее 16 ноября 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Разбитая витрина с Мстиславовым Евангелием в Патриаршей ризнице после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г.

    Фотография. 14 ноября 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Пробоина в центральном барабане Успенского собора после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г.

    Фотография. Не ранее 5 - не позднее 16 ноября 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Теремные церкви. Вид с северной стороны. Разрушение северо-восточного угла церкви Воскресения Словущего после обстрела в конце октября - 3 ноября 1917 г.

    Негатив. Не ранее ноября 1917 г.

  • Малый Николаевский дворец после обстрела в конце октября - 3 ноября 1917 г. Вид разрушений юго-западного угла.

    Негатив. Ноябрь 1917 г. Россия, Москва.

  • «Склад ящиков оружия возле южного фасада Арсенала и следы повреждений после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г.»

    Негатив. Ноябрь, 1917 г.

  • Алтарь церкви св. Николая Гостунского после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г.

    Фотография. Ноябрь 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Митрополичьи покои Чудова монастыря после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г. Разрушения оконного откоса.

    Фотография. Ноябрь 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

  • Собор Двенадцати апостолов после обстрела Московского Кремля в конце октября - 3 ноября 1917 г. Восточный и южный фасады.

    Фотография. Не ранее 5 - не позднее 16 ноября 1917 г. Фотография-фототипия П.П.Павлова. Россия, Москва.

ЭКСПОНАТЫ

18.04.2017 – 20.04.2017

Музеи Московского Кремля, Лекционный, зал ул. Манежная, д. 7

Организаторы:
Музеи Московского Кремля

Фотовыставка организована в рамках проведения ежегодной научно-практической конференции «Музейные библиотеки в современном обществе», посвященной 100-летию революции 1917 года.

Осенью 1917 года Московский Кремль оказался в эпицентре междоусобной борьбы. В течение нескольких дней он обстреливался из тяжелой артиллерии по решению Московского военно-революционного комитета. Это обеспечило стратегический перевес и победу, но расстрел всероссийской святыни своими же войсками произвел шоковое впечатление в обществе.

Одна из самых трагических страниц в истории Кремля была запечатлена не только в воспоминаниях и различных документах, но и с помощью фотографических аппаратов. Представленные на выставке фотографии позволяют посетителю увидеть самую объективную картину событий ноября 1917 г. В собрании Музеев Кремля сохранилось около девяноста фотоотпечатков и негативов последствий обстрела зданий Кремля. На выставке представлено сорок семь фотографий.

Основу фотографической коллекции Музеев Московского Кремля, посвященной разрушениям музейных памятников осенью 1917 г., составляют снимки известной фотографии-фототипии П.П. Павлова. Другой частью коллекции являются уникальные негативы, снятые в ноябре - начале декабря 1917 г., их автором мог быть известный московский фотограф Д.М. Гусев. На фотографиях запечатлены те здания, которые пострадали именно от артиллерийских снарядов, причем большинство из них – это не единичные снимки, а целые серии, показывающие по возможности все повреждения и с разных ракурсов.

Выставку открывает раздел, посвященный внешнему рубежу обороны - кремлевским башням. Фотографии показывают, какие серьезные разрушения артиллерия причинила Беклемишевской, Спасской, Никольской башням. Здание Сената, которое в то время занимал московский Окружной суд, внутри пострадало не столько во время обстрела, сколько во время последующего погрома. Наибольшее количество фотографий посвящено Успенскому собору. Из семнадцати фотографий была выбрана серия, которую наглядно представляет «путь фотографа» во время съемки пробоины центральной главы собора. Важнейшим ущербом для памятников искусства, хранящихся в Кремле, считались разрушения, причиненные двумя снарядами, разорвавшимися в Патриаршей ризнице. Успенская звонница была сильнее разрушена внутри, чем снаружи, что было вызвано попаданием снарядов прямо в окна. Фотографии показывают, что снарядами были повреждены и два придворных храма – Благовещенский и Верхоспасский.

В последнем разделе выставки посетители могут увидеть пострадавшие от обстрела собор Двенадцати апостолов, Чудов Монастырь, Арсенал и Малый Николаевский дворец. Если в отношении соборов, монастырей, как правило, большевики указывали, что попадания в них снарядов были случайными, а не намеренными, то Малый Николаевский дворец, где располагались подразделения штаба Московского военного округа, признавался основной целью и более всех остальных зданий пострадал от снарядов. Фотографии Малого Николаевского дворца, как и Чудова монастыря, напоминают нам о том, что разрушения Московского Кремля в 1917 году стали в определенном смысле прологом к его трагедии конца 1920-х годов, когда были уничтожены Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец, церкви Константина и Елены и Благовещения на Житном дворе.

Представленные на выставке фотографии являются не просто бумагой, отпечатком в раме, но дают возможность посетителю соприкоснуться с печальной страницей в истории Московского Кремля - событиями осени  1917 года.