Цари и Восток: дары Турции и Ирана в Московском Кремле

  • Шапка ерихонская

    Турция, конец XVI - 30-е гг. XVII в. Привезена из Стамбула послом Афанасием Прончищевым. Булатная сталь, серебро, ткань. Ковка, резьба, чеканка, насечка золотом.

  • Сабля

    "Большого наряда" в ножнах. Турция, Стамбул, до 1656 г. Булатная сталь, дерево, золото, изумруды, рубины, сапфиры, нефрит. Ковка, резьба, чернь, инкрустация, насечка золотом. Подарена царю Алексею Михайловичу константинопольским купцом И.Булгаковым в 1656 г.

  • Шестопер парадный

    Подарен царю Алексею Михайловичу константинопольским купцом Дмитрием Астафьевым в 1655г. Турция, Стамбул, середина XVII в. Золото, дерево, ткань золотная, альмандин, изумруды, рубины. Резьба, чеканка, эмаль.

  • Шлем с маской

    Иран, XVI в. Сталь. Гравировка, ковка, золочение.

  • Рог

    Иран. Первая половина XVII в. Золото, серебро, камни драгоценные, рог (домашнего буйвола), стекла. Шлифовка, обточка, пунцирование, литье, эмаль.

  • Завеса

    Турция, XVII в. Бархат золотный рытый, бахрома золотная. Ткачество.

  • Саккос патриарха Иосифа

    Атлас - Турция, первая половина XVII в., шитье - Россия, 1642-1652 гг. Атлас золотный, бархат, тафта.  Ткачество, шитье, золочение.

  • Седло

    Турция, середина XVII в. Золото, серебро, медь, железо, дерево, кожа (домашней козы), камни драгоценные, жемчуг, нити золотные, бархат. Чеканка, золочение, шитье, ткачество.

  • Кружка хрустальная

    Турция, XVII в. Золото, камни драгоценные, хрусталь. Резьба выемчатая, скань.

  • Топор посольский

    Турция, начало XVII в. Золото, серебро, сталь булатная, дерево. Ковка, чеканка, канфарение, насечка золотом, золочение.

  • Панагия

    Турция, Стамбул, XVII в. Золото, серебро, камни драгоценные. Чеканка, резьба, эмаль.

  • Сулея

    Турция, XVII в. Кожа, бить серебряная, шелк, золочение, шитье, резьба.

  • Саадак

    (колчан и налуч c поясами). Россия, Москва, XVII в. Оружейная палата. Кожа (домашней коровы), серебро, бархат, нити серебряные. Шитье, резьба, чернь.

  • Чарка

    Турция, Стамбул, первая треть XVII в.
    Золото, нефрит, изумруды, рубины, сапфиры.
    Резьба,  инкрустация.
    Дар Юрия Панагиота царю Михаилу Федоровичу в 1632 г.

ЭКСПОНАТЫ

27.02.2014 - 18.05.2014

Португалия, Лиссабон, Музей Галуста Гюльбенкяна

Организаторы:
Фонд Галуста Гюльбенкяна, Музей Галуста Гюльбенкяна, Музеи Московского Кремля

Выставка посвящена изучению роли России в международных политических и торговых отношениях со странами Востока в XVI-XVII веке.

После распада Золотой Орды Россия взяла под контроль такие важнейшие торговые пути с Востока на Запад, как волжско-каспийский, связывавший коротким и удобным маршрутом Азию и Европу. С расширением границ и влияния России росли и ее политические связи с Ираном и Турцией. Возрастание значения России для этих государств отразилось, в том числе, и в драгоценных дарах, посылавшихся иранскими и турецкими правителями ко двору русских царей или поднесенных восточными купцами.

Нередко уникальные изделия иранских и турецких мастеров покупались для царя русскими посланниками и дипломатами в странах Востока. До нашего времени в Оружейной палате Московского Кремля сохранилась значительная часть этого уникального восточного собрания памятников, происходящего из царской сокровищницы. В его составе - парадное оружие, великолепное конское убранство, изделия из золота и драгоценных  камней,  роскошные ткани. Многие из представленных на выставке памятников  находили прямое  применение в русском придворном быту.

Самые ранние предметы восточной коллекции Музеев Кремля, представленные на выставке, связаны с искусством Золотой Орды. Прекрасными образцами является узорное ткачество Ирана XVI-XVII веков. Иранские ткани отличались богатством цветового звучания, красотой узора, особым ритмом композиционного построения цветочно-растительного орнамента. Поистине уникальна группа иранских золотых вещей, привезенных в Россию в качестве посольских даров.

Памятники турецкого искусства XVI-XVII вв. представлены на выставке образцами драгоценных тканей, оружием, парадным конским убранством, ювелирными изделиями, хрустальными и нефритовыми сосудами, инкрустированными золотом и драгоценными камнями. Турецкие ткани отличались крупным рисунком растительного орнамента и яркими красками. Самые ранние турецкие ткани из сокровищницы русских самодержцев относятся к середине - второй  половине ХVI века.

Турецкое холодное оружие представлено в оружейной казне русских государей практически всеми видами: сабли, палаши, кончары и кинжалы. Их рукояти изготовлены, как правило, из золота или золоченого серебра, украшены резным или черневым растительным орнаментом. Декоративное убранство дополняют драгоценные камни, высокие касты с бирюзой, нефритовые пластины с золотой инкрустацией. Турецкое конское убранство, как и многие другие вещи турецких мастеров, часто декорировались драгоценными запонами - золотыми с драгоценными камнями или выполненными из поделочных камней с золотой инкрустацией и искорками драгоценных камней. Многие памятники турецкого оружейного дела и предметы конюшенной казны по великолепию своего оформления можно отнести к подлинным шедеврам ювелирного искусства.

Изделия иранских и турецких мастеров не только органично влились в официальную и повседневную жизнь московского двора, но и оказали существенное влияние на деятельность кремлевских производственных мастерских, становясь образцами для подражания.

Русская культура находилась в контакте с культурой восточных народов и государств на протяжении многих столетий. Свидетельством этого служит и восточная коллекция русских царей, сохраняемая на протяжении нескольких столетий на территории Московского Кремля.