1565 - Великая осада Мальты

  • Медальон-мощевик

    Родос, первая пол. XVI в. Принадлежал великому магистру ордена св. Иоанна Иерусалимского Филиппу Вилье Де л'Иль-Адаму (1521-1534). Золото, муар; эмаль, скань, выпиловка, монтировка, ткачество. Передан в Оружейную палату в 1799 г.

  • Большой крест

    Великого магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского на цепи.
    Мальта, вторая пол. XVI в. Принадлежал великому магистру ордена Жану де ла Валлетту. Золото; монтировка, эмаль, литье, резьба. Поступил из Капитула российских орденов в 1917 г.

05.09.2015 – 06.12.2015

Мальта, Валлетта, Дворец Великого Магистра

Организаторы:
Национальное агентство по культурному наследию и музеям Heritage Malta, Национальная Библиотека Мальты
Участники:
Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля принимают участие в международной выставке, организованной во Дворце Великого Магистра, в городе Валлетта в рамках мероприятий, приуроченных к 450-летию Великой осады Мальты 1565 года.

Более 170 мальтийских, а также привезенных из-за рубежа артефактов повествуют об учреждении ордена Святого Иоанна, религиозном и политическом аспектах развития Европы и Средиземноморья в XVI веке, появлении Мальтийского Ордена и обстоятельствах приведших к Великой осаде, о ходе осады и о том, какую роль сыграл итог этой эпической битвы в формировании современной Мальты.

На выставке демонстрируются важнейшие исторические документы, связанные с ключевыми событиями в истории, такие как, Булла Папы Пасхалия II, изданная в 1113 году с целью утверждения основания ордена Святого Иоанна, а также шпионские документы, предупреждающие Орден о готовящейся крупной атаке Османской империи в 1565 году.

Музеи Кремля представляют на выставке два уникальных экспоната – медальон-мощевик Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского Филиппа Вилье де л'Иль-Адама (1521-1534) и Большой крест на цепи, принадлежавший Великому магистру Ордена св. Иоанна Иерусалимского - Жану де ла Валлетту.

Медальон - мощевик изготовлен из золота в технике скани. На обеих сторонах в центре, среди сканого орнамента, вмонтирован золотой, покрытый белой эмалью мальтийский крест. Большой крест Жана де ла Валлетта представляет собой золотой восьмиконечный крест, покрытый с обеих сторон белой эмалью.

Крест и мощевик, хранившиеся в соборе Св. Иоанна в Валлетте, были преподнесены императору Павлу на церемонии посвящения его в протекторы Мальтийского ордена в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 29 ноября 1797 г. Таким образом Орден выразил свою благодарность за внимание и помощь императора в решении важных проблем, возникших в результате Великой Французской революции и, связанных с потерей Орденом своих земельных владений и большей части иностранных доходов.

Подарки были высоко оценены императором. Крест ла Валлетта он носил, практически, не снимая. Почти на всех портретах Павел I изображен с этим крестом.

После гибели Павла I в 1801 г. крест ла Валлетта был передан наследнику – императору Александру I. В 1825 г. все ордена Александра I, не подлежавшие после его смерти возврату через Министерство Иностранных дел в зарубежные страны, в том числе и крест ла Валлетта, были переданы в Капитул российских орденов. После Февральской революции 1917 г. имущество Капитула по приказу Временного правительства было перевезено в Московский Кремль.